Посольство РФ больше не выдает российское гражданство в Тирасполе

Москва, 25 июля 2011, 21:24 — REGNUM  С 1 июля жители Приднестровской Молдавской Республики, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе, в то время как ранее документы принимались в российском выездном консульском пункте в Тирасполе. Данная информация, появившаяся на минувшей неделе в молдавских СМИ, была подтверждена 25 июля приднестровским государственным информационным агентством "Ольвия-пресс".

Со ссылкой на посольство РФ в Кишиневе агентство сообщает, что данное решение принято "в связи с тем, что поток желающих получить российское гражданство в Приднестровье уменьшился". При этом в выездной консульский пункт в Тирасполе можно будет обращаться по вопросам, связанным с заменой уже имеющихся российских паспортов с истекшим сроком действия. Как сообщает агентство, сами правила приема гражданства Российской Федерации не изменились, и "особых сложностей в случае, если нет гражданства другого признанного государства, возникать не должно". При этом "Ольвия-пресс" напоминает, что обладатели гражданства признанных государств, кроме Республики Молдова, проживающие в Приднестровье, и не имеющие вида на жительство в Молдавии, подвергаются со стороны молдавских властей различным санкциям - у них изымают паспорта, требуют выплатить штрафы. Поэтому для них выезд на территорию РМ сопряжен с определенной опасностью. По неофициальной информации, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 тысяч обладателей российского гражданства.

ИА REGNUM также отмечает, что упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти также начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг. Стоит также отметить, что 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд в страну для иностранных граждан, в том числе россиян. Согласно утвержденному в первом чтении проекту документа, для въезда на территорию Молдавии гражданам РФ придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Напомним также, что что в России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для своих граждан находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.