Парламент Гагаузии: Дискриминация гагаузов Кишиневом вновь вызовет межэтнический конфликт

Москва, 25 июля 2011, 20:38 — REGNUM  Руководство Народного собрания (парламента) Гагаузии повторно направило письма премьер-министру Молдавии Владимиру Филату и министру просвещения РМ Михаилу Шляхтицкому, в которых выразило свое недоумение и озабоченность в связи с неудовлетворительными результатами сдачи экзамена по молдавскому языку и литературе выпускниками лицеев Гагаузии и отказом в пересдаче. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июля в пресс-службе гагаузского парламента.

Как отмечается, впервые с момента провозглашения независимости Республики Молдова, многие гагаузские выпускники не смогли сдать экзамен по государственному языку и соответственно не получили документы об окончании лицейского образования и не смогут поступать в высшие учебные заведения, несмотря на то, что по другим предметам у них отличные и хорошие оценки. В Министерстве просвещения РМ председателю Народного собрания Гагаузии Анне Харламенко заявили, что нет никаких возможностей помочь детям из Гагаузии, которые просят разрешения пересдать экзамен по молдавскому языку и литературе. В связи с этим руководство Народного собрания Гагаузии предлагает решить этот вопрос на местном уровне - дать возможность этим выпускникам поступать в Комратский госуниверситет. В будущем гагаузские парламентарии предлагают добиться децентрализации Комратского университета и разработать специальную программу по изучению молдавского языка и литературы для студентов, закончивших лицеи на русском языке обучения. В настоящее время в Народном собрании Гагаузии обсуждаются предложения по решению данной проблемы, а также ждут предложений от Исполкома Гагаузии и профильного управления образования.

"К нам ежедневно обращаются выпускники и их родители с негодованием в связи с полученными оценками и невозможностью пересдачи экзамена. Наших выпускников (гагаузов, болгар и представителей других национальностей), обучающихся на русском языке, приравнивают к выпускникам лицеев с молдавским языком обучения и изначально ставят в неравные условия. Из уст многих жителей Гагаузии звучат обвинения в дискриминации по национальному признаку по отношению к нашим детям. И это может дестабилизировать ситуацию в регионе, вновь вызвать межэтнический конфликт. Для решения этой проблемы, просим Вас срочно вмешаться и в виде исключения разрешить выпускникам лицеев из Гагаузии пересдать экзамен по молдавскому языку и литературе. В будущем, просим учесть наши проблемы и разработать для учащихся с русским языком обучения специальную программу и соответствующие условия сдачи экзамена по молдавскому языку и литературе", - говорится в письме руководства парламента Гагаузии.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в молдавские высшие учебные заведения. В ответ на обращения жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко к молдавским премьер-министру и министру просвещения, в Молдавии заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что "в будущем году Комрат напечатает собственные дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по госязыку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами. Отметим также, что в Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему в Молдавии законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый