Формузал: Если к гагаузам в Молдавии отношение как ко второму сорту, мы вынуждены адекватно реагировать

Москва, 25 июля 2011, 20:26 — REGNUM  Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал поручил своему заместителю Николаю Стоянову и начальнику главного управления образования Гагаузии Вере Баловой встретиться с представителями Министерства образования Республики Молдова для обсуждения возможности организации пересдачи экзаменов по молдавскому языку для гагаузских выпускников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июля в пресс-службе главы Гагаузии.

Формузал отметил, что Гагаузия не желает политизации данного вопроса, и намерена использовать все возможности сотрудничества с правительством для решения возникшей проблемы.

Глава Гагаузии также выступил на эту тему в эфире кишиневского телеканала Publika TV, заявив, что Кишинев не хочет решать эту проблему преподавания молдавского языка в Гагаузии. "В Гагаузии 57 педагогов сегодня преподают государственный язык без специального образования. Я обратился с письмом к министру, президенту, написал письма соответствующие, прошу направить молодых специалистов, для которых этот язык родной. Чтобы качество преподавания в Гагаузии в лицеях государственного языка было высоким, на уровне. Я получил оттуда интересные ответы: господин Формузал, это ваши проблемы, вы ими занимайтесь", - отметил башкан Гагаузии.

Он также выразил мнение, что массовый провал гагаузских абитуриентов на экзамене по госязыку в этом году выглядит подозрительно. По его словам, в среднем Гагаузия сдавала экзамен по госязыку на 7-7,5 баллов, однако в текущем году средний балл по этому предмету - 6,72. "Мы говорим, что не может такого быть, что 93 ребенка заваливают экзамен и в этом виноваты только дети, - отметил Формузал. - Естественно, мы предлагаем министерству образования - давайте пересдадим. Нельзя. И второе наше предложение. Давайте мы этим детям дадим возможность учиться в вузах один год. Но поставим перед ними задачу, что вы через год сдаете на общих основаниях такие же тесты, как во всей РМ. Вы сдаете тест. Если вы его не сдаете, вам и год не засчитывается и вы бакалавра не получаете. Если нас ставят в такое положение, что не хотят наши доводы слышать, не хотят с нами говорить и отношение как ко второму сорту людей, - мы вынуждены адекватно реагировать".

"Покажите мне гагауза, который бы не хотел изучать госязык. Гагаузы - толерантная нация, восприимчивая к языкам. Хоть шаг сделайте нам навстречу", - подвел итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что в будущем году Комрат напечатает "собственные дипломы, которые будем вручать на основании закона, за который проголосует Народное собрание Гагаузии". "Выдадим дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей", - заявил Формузал, выразив уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по госязыку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

ИА REGNUM также напоминает, что в Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему в Молдавии законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал