Литовская армия отрицает наличие в своих рядах радикалов и неонацистов

Вильнюс, 25 июля 2011, 19:59 — REGNUM  В Литовской армии не приветствуется радикализм и дискриминация по расовым, национальным, половому или иным признакам, сообщили сегодня, 25 июля, ИА REGNUM в департаменте по связям с общественность литовского министерства обороны.

Сделать такое заявление ВРИО командующего ВС Литвы генерал-майора Йонаса Жукаса побудили обвинения, что в минувшем мае именно военные участвовали в антифашистском демарше в Вильнюсе, сорвав с помощью дымовых шашек просмотр антифашистского кино.

"Служба в армии не совместима с участием в ультранациональных организациях или движениях с сомнительной репутацией, сеющих раздор и направленных против государства или его граждан", приводит пресс-релиз Минобороны мнение своего руководителя.

Однако генерал-майор Йонас Жукас не стал отрицать, что по данным правоохранительных органов, в традиционном марше националистов 11 марта, в день независимости Литвы, в колонне бритоголовых шли и профессиональные военные.

В Минобороны этот факт прокомментировали так: "Поскольку военный участвовал в шествии, разрешенном официально, ему лишь сделано замечание о несоблюдении кодекса военнослужащего".

Напомним, 11 марта националисты и "патриотически настроенная молодежь" традиционно маршируют через центр Вильнюса с флагами и плакатами, возвышающими литовцев над другими гражданами Литвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 марта по центральному проспекту Вильнюса прошел тысячный марш националистов, среди которых значительную часть составляли неонацисты, выкрикивавшие "Литва - литовцам", "Не западу и востоку, Литва - литовским детям". В толпе также были слышны нестройные антирусские и антисемитские выкрики, однако они не переросли в организованное скандирование.

Порядок охраняли значительные силы полиции, однако она задержала только антифашистов, перегородивших проспект транспарантом "Общество - без неонацизма" и перечеркнутой свастикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.