В деле о педофиле прокуратура и следствие обвиняют друг друга в халатности (Приамурье)

Благовещенск, 25 июля 2011, 19:46 — REGNUM  В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту отказа в прокуратуре в регистрации заявления матери об изнасиловании ее 7-летнего ребенка. Как 25 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СК РФ, дело возбуждено по статье "Халатность".

Напомним, решение о возбуждении уголовного дела по аналогичной статье принято и в отношении следователя Следственного комитета, который дал указание сотрудникам полиции отпустить подозреваемого в педофилии.

Однако в Следственном комитете подчеркивают, что "у следователя не было материалов, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии, он не располагал данными как о личности потерпевшей, так и задержанного". "Следственное управление по Амурской области получило их уже после возбуждения уголовного дела по обращению матери пострадавшей в Следственный комитет", - говорится в сообщении СК РФ.

В отношении отпустивших подозреваемого сотрудников полиции также уже возбуждено и расследуется уголовное дело. "По имеющейся информации женщина сначала обращалась в городскую, а затем и в областную прокуратуру с заявлением о преступлении, однако там не было зарегистрировано ее заявление. И лишь после ее обращения в следственные органы СК России незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Более того, именно по ходатайству прокуратуры были освобождены из-под стражи двое полицейских, опустивших подозреваемого в педофилии", - также отмечается в сообщении СК РФ.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 19 июля в ОВД Благовещенска поступило сообщение от местной жительницы об изнасиловании ее семилетней дочери. Дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области. К этому времени подозреваемый в совершении данного преступления уже был доставлен в дежурную часть для разбирательства. Однако следователь, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснение от задержанного, а затем отпустить его.

21 июля жители дома, где проживает подозреваемый, устроили беспорядки, намереваясь провести самосуд над мужчиной. Беспорядки были прекращены силами полиции, а подозреваемого водворили в изолятор временного содержания. По факту беспорядков также проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.