Глава Гагаузии: За 20 лет власти Молдавии в "языковом вопросе" так ничему и не научились

Москва, 25 июля 2011, 19:27 — REGNUM  "Нежелание правительства Молдавии учитывать лингвистическую специфику Гагаузии при разработке учебных программ, и его отказ почти сотне выпускникам из автономии в праве на пересдачу экзамена по молдавскому языку, показали, что власти Республики Молдова в проведении языковой политики очень ловко ограничили свою роль функцией контроля и принуждения", - заявил 25 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя разгоревшийся в конце прошлой недели скандал, связанный с намерением Комрата выдавать выпускникам гагаузских лицеев, не сдавшим экзамен по госязыку, дипломы собственного образца, в которых не будут указаны оценки по молдавскому языку.

"Конечно, требовать от граждан знания молдавского языка и давить при этом на "сознательность" много ума не надо, - продолжил Формузал. - Уже 20 лет молдавские власти занимаются этим, и, кажется, так ничему и не научились. Хотя решить "языковой вопрос" очень просто: надо всего лишь создать такие условия, при которых изучать молдавский язык было бы легко и доступно, а мотив для его изучения был бы экономически обусловленным. То есть, прежде чем требовать с гагаузских выпускников высокий уровень знания госязыка, правительство должно направить в лицеи автономии хороших педагогов, обеспечить качественными учебными пособиями, организовать языковую практику в рамках летних лагерей".

Глава Гагаузии добавил, что власти автономии рассчитывают на данное содействие со стороны Кишинёва. "В нашем понимании это соответствует государственным интересам Республики Молдова. Уже который год я пытаюсь донести это до центральных властей, однако часто мне дают понять: как изучать госязык - это ваша забота, но знать его вы обязаны. Сегодня мы вынуждены решать проблему наших выпускников самостоятельно, доступными нам средствами. Если большие народы могут позволить себе эксперименты и ошибки, то для нас, как малочисленного народа, важна судьба каждого жителя. Мы стараемся использовать все существующие возможности для сотрудничества с министерством образования. Решение выдавать в Гагаузии собственные дипломы тем выпускникам, которые не сдали экзамен по государственному языку, было принято после того, как в Кишинёве отвергли все наши аргументы и исключили возможность нахождения компромисса. То есть это стало крайней мерой, на которую нас вынудили. И в будущем мы не намерены сидеть сложа руки, если незрелость и категоричность молдавских властей будет вредить интересам жителей Гагаузии. Мы имеем соглашения о сотрудничестве с многими зарубежными престижными вузами, и надеемся, что сможем обеспечить поступление этих молодых людей. Хотя, повторю, проблема не в наших детях, которых пытаются сделать крайними, а в порочной государственной политике", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что в сложившейся ситуации власти Гагаузии не могут держать детей, не сдавших экзамен, на протяжении года "в подвешенном состоянии". "По другим предметам дети получили хорошие отметки, - обращает внимание башкан. - А по молдавскому языку получили неудовлетворительно". Глава автономии заявил, что в будущем году Комрат напечатает "собственные дипломы, которые будем вручать на основании закона, за которое проголосует Народное собрание Гагаузии". "Выдадим дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей", - заявил Формузал, выразив уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по госязыку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Справка ИА REGNUM: В Гагаузской автономии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.