ЕС проведет переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поставкам газа в сентябре - СМИ

Баку, 25 июля 2011, 18:55 — REGNUM  В сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой, сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве.

По данным издания, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива".

"Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета.

Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 8 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки труб. Инициаторы проекта пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail