Cовокупный капитал банков Узбекистана превысил $2,6 млрд - Центробанк

Ташкент, 25 июля 2011, 18:49 — REGNUM  Cовокупный капитал банков Узбекистана увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг более 4,6 трлн. сумов ($2,6 млрд). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального банка республики.

По словам собеседника агентства, активы банков по сравнению с тем же периодом 2010 года возросли на 34,4% и составили около 27 трлн. сумов ($15,6 млрд).

"В первом полугодии текущего года общий объем кредитов направленных в реальный сектор экономики увеличился на 38,2% и на сегодняшний день составляет более 15,4 трлн. сумов ($8,9 млрд). Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 34% и по состоянию на 1 июля текущего года составил около 2,2 трлн. сумов ($1,2 млрд)", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, осуществляемые меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению позволили полностью восстановить производственную деятельность 149 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков. Из них 78 - реализованы стратегическим инвесторам на 770 млрд. сумов ($447,1 млн.). В течение отчетного периода в этих предприятиях было произведено продукции на сумму 300,2 млрд. сумов ($174,3 млн.), в том числе на экспорт - более $106,2 млн.

"В результате проводимых мер по реализации задач Госпрограммы "Год малого бизнеса и частного предпринимательства" объем выданных кредитов этому сектору по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,5 раза и составил около 2,1 трлн. сумов ($1,2 млрд), также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 399,6 млрд. сумов ($232 млн.). За счет иностранных кредитных линий расширен объем кредитования малого бизнеса. Так, в первом полугодие 2011 года освоено средств из кредитных линий международных финансовых институтов на сумму $64,3 млн., что содействовало созданию в регионах более 136 тысяч новых рабочих мест", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков сопровождающийся привлечением частного капитала в этот сектор, из года в год наблюдается и тенденция роста депозитов. В частности, данный показатель по отношению с аналогичного периода прошлого года вырос на 52,3% и на сегодняшний день составляет более 18,3 трлн. сумов ($10,6 млрд).

"Меры по стимулированию привлечения депозитов кредитных организаций и свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возвращение средств по вкладам граждан способствуют дальнейшему росту доверия к отечественной банковской системе. Так объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 52,7% и достиг 6 трлн. сумов ($3,5 млрд.)", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail