Белорусский общественник: В Белоруссии идёт дискриминация русских организаций

Москва, 25 июля 2011, 18:32 — REGNUM  "В Белоруссии идет дискриминация русской общественности, русской интеллигенции, русских организаций - многие так воспринимают сложившуюся ситуацию", - об этом заявил 22 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель минского городского общества русской культуры "Русь" Геннадий Власов, комментируя перспективы закрытия этой старейшей и одной из наиболее массовых общественных организаций русских в Белоруссии.

По мнению Власова, формально в вину обществу русской культуры (которое объединяет не только этнических русских) ставится несоблюдение действующего законодательства. Фактически же под формальным предлогом управление юстиции Мингорисполкома может ликвидировать русскую организацию, действуя в каких-то своих интересах. В 2010 году общество "Русь" получило предупреждение от органов юстиции, в июле 2011 года - еще одно письменное предупреждение. "Полученные обществом русской культуры "Русь" предупреждения от властей означают начало ликвидации нашей общественной организации", - заявил Власов. Он проинформировал о том, что после повторного предупреждения общественной организации со стороны органов юстиции может последовать решение о ее ликвидации.

Председатель минского общества "Русь" отметил, что для столь жестких мер в отношении возглавляемой им организации нет объективных оснований. "Вслед за первым предупреждением управлением юстиции Минского горисполкома вынесено второе предупреждение - по совершенно надуманным причинам. На протяжении последних двух лет мы видим, что отношение к нам крайне предвзятое, необъективное", - сказал Власов.

"В 2010 году в минское городское управление юстиции было направлено обращение, подписанное 115 представителями русской интеллигенции в Белоруссии в защиту обществ а "Русь", его подписали преподаватели вузов, инженеры и др. Мы не раз писали в органы власти письма, на которые нам не отвечают, т.к. чиновники прислушиваются к мнению 8-9 человек, ранее исключенных из нашей организации (в т.ч. решением высшего органа нашей организации - Конференции)", - сообщил он. - "Ранее от нас требовали списки членов организации, в которых указывались фамилия, имя, отчество, телефон, адрес. Мы такие списки в прошлом году предоставили - примерно на 700 человек. Но куда уходят эти данные и зачем составлять эти отчеты, если для функционирования городской общественной организации, по закону, достаточно 10 человек, а у нас только лишь в Правлении - 12 человек? Вслед за тем, как мы предоставили эти сведения, чиновники начали "массовый обзвон" членов нашего общества с опросом: действительно ли они состоят в нашей организации? Люди разное думали после таких бесед по телефону: возможно, с работы будут увольнять за принадлежность к нашему обществу или депортировать будут? Кстати, тогда только один человек отказался от своего членства в нашей организации".

"Теперь же от нас требуют приложить не только список членов организации с адресами, но и приложить заявления о вступлении в общество. Нам за все 19 лет прилагать заявления о вступлении? Зачем это нужно? Зачем они ищут какую-то крамолу, чтобы нас ущемить, "подъесть"? По закону таких подробностей не требуется. Лучше бы ответили на обращение русской интеллигенции к ним, лучше бы ответили на наши письма, провели встречу с правлением - как и обещано в ответе Минюста", - продолжил Власов.

По мнению председателя минского общества "Русь", действия органов юстиции Белоруссии более тревожно воспринимаются на фоне риторики госагитпропа: "Вот-де Россия так плохо себя ведет, где-то оскорбляет, обижает, к нам не приезжают на официальные мероприятия, нас не поздравляют - всё это наслаивается на отношение к нам. На помощь посольства России в этой ситуации мы не рассчитываем".

Председатель общества Русской культуры сообщил о том, что Устав организации с 1992 года проходил перерегистрацию без каких-либо проблем, документы также в порядке: "В настоящее время мы можем предъявить [чиновникам] более 600 заявлений; около 30 заявлений о выбытии в связи с членством в других организациях, 13 - умерло, заявления 3 человек - на рассмотрении".

"Почему нам прислали предупреждение без всяких бесед, консультаций? Даже в нашем родном белорусском суде так не делают - не присылают приговор без слушания дела, учета мнения обвиняемого, адвокатов. А нам, фактически, органы юстиции прислали в конверте приговор. Это безобразие", - констатировал Власов. Он напомнил также о том, что белорусская милиция несколько раз осуществляла проверку деятельности общества русской культуры "Русь": "По жалобе одного из наших членов (моего заместителя, кстати), по поручению главы Администрации президента Владимира Макея главное управление внутренних дел Мингорисполкома провело тотальную проверку деятельности нашего общества - ее результаты были полностью в нашу пользу. Было допрошено человек сто. Я как председатель в августе прошлого года также письменно обратился к Макею - он нам не ответил, хотя именно тогда была кампания властей по сближению с населением. Власти стремились общаться с населением и решать многие вопросы, что называется, "на ходу". Но никто не отвечает, никто не реагирует на наши просьбы - хорошо, что хоть в милиции есть порядочные люди".

"В Белоруссии идет дискриминация русской общественности, русской интеллигенции, русских организаций - многие так воспринимают сложившуюся ситуацию. Звучит странно, но люди так воспринимают происходящее. И небезосновательно. К примеру, для нас закрылся Дом ветеранов, в котором мы долгое время проводили свои мероприятия. В 1993-1994 гг. действовал закон о национальных меньшинствах, согласно которому мы могли получать помощь государства в аренде помещений. Но уже во времена Лукашенко действие этого закона практически отменено. Нам дали понять: "Пусть диаспоры содержит страна, к которой эти диаспоры принадлежат". В настоящее время государство не оказывает помощи национальным обществам - не только русским, но и многим другим". По мнению Власова, такой подход неправомерен и несправедлив, в т.ч. по отношению к гражданам Белоруссии русской национальности, которые всю жизнь трудились в этой республике.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко заявил: "Мы русские люди, у нас эмоции всегда хлещут через край и без эмоций мы никогда не строили наши отношения, имею в виду, между славянскими государствами. В общем-то, это заявление недобросовестных средств массовой информации".

"Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали", - сообщил Лукашенко российскому губернатору, заверив его в том, что "мы - один народ, и это ощущается во всем спектре межгосударственных отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков