Мэр Риги вспомнил об обещании переименовать улицу Дудаева (Латвия)

Грозный, 25 июля 2011, 18:28 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") направил письмо председателю Рижского городского совета по памятникам Ояру Спаритису, в котором призвав того рассмотреть вопрос о переименовании улицы Джохара Дудаева. Аргументируя свою просьбу, Ушаков ссылается на итоги опросов общественного мнения, которые, по словам столичного градоначальника, свидетельствуют: нынешнее название улицы вызывает у рижан неоднозначную реакцию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рижской думы.

Улицу Дудаева предлагается переименовать в честь знаменитого танцовщика Махмуда Эсамбаева (1924-2000), который внес большой вклад в развитие танцевального искусства и был министром культуры Чеченской Республики. До переименования в улицу Д.Дудаева она носила имя Космонавтики.

Согласно данным опроса, в котором участвовали 800 человек, 35% рижан выступают против переименования улицы Дудаева, 27% указывают на необходимость срочной смены названия улицы. Еще 18% в целом выступают за переименование улицы, но при этом не высказывают категорического мнения.

Между тем, обращает на себя внимание тот факт, что с подобным заявлением Ушаков выступил сразу после референдума, одобрившего роспуск Сейма и, следовательно, внеочередные парламентские выборы, приурочив его к полемике, которая развернулась вокруг высказываний члена правления так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса, который попытался переложить ответственность за двойной теракт в Норвегии с его исполнителя Андерса Брейвиса на мультикультурализм и исламизацию европейского общества. В свою очередь, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, хотя и отмежевался от слов своего товарища по партии, но, в то же время, попытался отделить действия Брейвиса от идей ксенофобии, которые лежат в основе идеологии "Все - Латвии!".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель "Центра согласия" Нил Ушаков еще накануне муниципальных выборов 2009 года, по итогам которых он стал мэром Риги, обещал переименовать ул. Д.Дудаева, однако, заигрывая с латышским избирателем и не желая компрометировать своих партнеров по коалиции в Рижской думе ЛПП/"Латвийский путь", не спешил исполнять своего обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail