С начала года в Башкирии выдано 12 тысяч сертификатов на маткапитал

Уфа, 25 июля 2011, 18:17 — REGNUM  Отделением Пенсионного фонда по Башкирии принято более 110 тыс. решений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Только за 1 полугодие текущего года выдано более 12 тысяч сертификатов владельцам. По данному показателю республика в числе лидеров среди регионов России, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкирия Фоата Хантимерова, в управления ПФР в районах и городах республики с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала обратился уже каждый третий владелец сертификата. Активнее всего жители республики расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий - 29385 заявлений. В текущем году на эти цели использовано в 10 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Необходимо отметить, что 7565 владельцев направили средства маткапитала на приобретение, строительство или реконструкцию индивидуального жилья без привлечения кредитов и займов. Особенно широко этот способ используется в сельской местности. В отдельных районах каждый шестой владелец сертификата направил материнский капитал на эти цели. Использование средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов без привлечения строительной организации-подрядчика, а также на компенсацию расходов за построенный дом, стало возможным с декабря 2010 года благодаря изменениям, внесенным в законодательство. Всего по всем направлениям улучшения жилищных условий Отделением Пенсионного фонда по Республике Башкирия перечислено 7,6 млрд. рублей средств материнского (семейного) капитала.

На получение образования детьми в различных учебных заведениях направили средства 222 владельца сертификата, 1,2 млн рублей материнского капитала направлено на формирование накопительной части будущей пенсии мамы.

Возможностью получения единовременной выплаты в размере до 12 тыс. рублей воспользовались в 2010 году - 65 814, в 2011 году - 70 989 владельцев сертификата на сумму более 1,636 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.