Свердловская оппозиция выступает против самороспуска Заксобрания

Екатеринбург, 25 июля 2011, 17:47 — REGNUM  Депутаты Свердловской областной думы от оппозиции выступают против самороспуска областного Законодательного собрания. Об этом представители думских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили 25 июля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, полномочия депутатов областной думы и палаты представителей, избранных в марте 2008 года, истекают в декабре 2011 года. Выборы в единое Заксобрание уже назначены на 4 декабря. На них предстоит избрать в областной парламент 50 депутатов. Вместе с тем, остаются 14 депутатов облдумы, избранных в марте 2010 года. Их полномочия закончатся лишь в марте 2014 года. В переходных положениях новой редакции областного устава оговорено, что эти 14 депутатов работают в Заксобрании до окончания срока своих полномочий. Это значит, что с декабря 2011 по март 2014 года областной парламент будут представлять не 50, а 64 депутата.

Вместе с тем, областные власти предлагают парламенту заявить о самороспуске. Это позволит избежать попадания "лишних" депутатов в единое Заксобрание. Ранее с такой инициативой выступила спикер областной Думы Елена Чечунова, а на днях её поддержал губернатор Свердловской области Алексанлдр Мишарин. По его мнению, вариант с самороспуском Заксобрания нынешнего состава является наиболее экономным и практичным.

Но депутаты от оппозиции не соглашаются с доводами властей. Депутат облдумы от ЛДПР Максим Ряпасов обвинил власть в навязывании депутатам решения о самороспуске. В свою очередь, ещё один депутат - справедливоросс Игорь Данилов, не считает самороспуск экономным решением проблемы сверхлимита депутатов. При этом он отметил, что в случае самороспуска депутаты не успеют принять областной бюджет на 2012 год. Не приветствует такую инициативу и руководитель думской фракции КПРФ Андрей Альшевских, хотя он и признаёт - самороспуск Заксобания действительно сэкономит бюджету денег. Но проблема опять же в принятии областного бюджета. Альшевских не исключил, что в решении о самороспуске, если такое будет, депутаты оговорят сроки прекращения своих полномочий так, чтобы это не сказалось на принятии главного финансового документа области. Со своей стороны представители "Единой России" надеются на то, что депутатам удастся прийти к компромиссу.

Напомним, поправки в устав области были приняты в 2010 году. Согласно им, двухпалатное областное Заксобрание преобразовывается в однопалатное. Выборы в областной парламент нового состава намечены на 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail