Миграционные процессы последних трех лет свидетельствуют об устойчивой тенденции к возрастанию. Если в 2008 году разница между приезжающими в Армению и выезжающими из страны составила примерно 23 тыс. человек, то в следующем году - 25 тыс., а в 2010-ом отрицательное сальдо уже приблизилось к 30 тысячам "невозвращенцев". Это должно вызывать серьезную обеспокоенность.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 июля на встрече с журналистами независимый эксперт, демограф Рубен Еганян.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян созвал 20 июля рабочее совещание по вопросам миграционной политики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, по мнению главы государства, без должной реакции на публичные комментарии по поводу цифр и тенденций, эти данные становятся темой для спекуляций, посредством неполноценных и поверхностных анализов.

По словам независимого эксперта, для выявления реальных процессов миграции и способствующих им факторов необходимо проведение выборочного корректного исследования, которое однако является "довольно дорогим удовольствием".

"До сегодняшнего дня я знаю о 4-5 подобных комплексных исследованиях, ни одно из которых не проводилось при финансировании нашей страны. Все эти проекты, результаты которых опубликованы, были сделаны за счет грантов международных организаций", - отметил он.

Как заметил Еганян, если данные проведенного по заказу ООН исследования "распространить на всю Армению", то в результате получится, что в период "2002 - 2007 гг. из страны уехало и не вернулось 205 тыс. человек, или примерно 6,5 -7 % армянского населения".

При этом, по его словам, согласно экспертной оценке, около 55 - 60 тыс. человек - это "постоянные мигранты", то есть те, кто вряд ли вернется обратно. "А все остальные 150 -160 тыс. - те трудовые мигранты, которые выехали из страны на продолжительное время, однако их возвращение в Армению пока еще полностью не исключается", - сказал демограф.

Отметим также, что по утверждению президента Сержа Саргсяна на рабочем совещании 20 июля по вопросам миграционной политики, динамика пассажиропотока имеет сезонный характер и остается неизменной в течение последних 10 лет. В 2000 году в Армению не вернулись около 57 тыс. человек, в 2001 г. - 60 тыс. человек, далее темпы замедлились и уже в 2004-2006 гг. был зафиксирован положительный баланс. Количество людей, не вернувшихся в Армению за последние годы, составило 23-29 тыс.",- заметил глава государства.

Независимый эксперт высказал свое мнение и относительно активно муссируемой в прессе темы "противоречивых" оценок миграционных процессов со стороны оппозиции и власти.

"Игры с цифрами и оценками - что много, что мало - меня не интересуют. Общая картина, на мой взгляд, не может резко отличаться ни в ту, ни в другую сторону. Да и нет смысла усугублять ситуацию. Уже то, что в прошлом году 30 тысяч армян уехало и не вернулось, должно вызывать нашу серьезную озабоченность", - подчеркнул Еганян.

Как он напомнил, в данном случае речь идет не о среднестатистическом 1% от общего числа населения Армении, а о "наиболее активной репродуктивной мужской части общества в возрасте 20 -50 лет".

"А это влечет за собой изменения во многих сферах. Уменьшается количество трудоспособного населения. Меняется демографическая ситуация в стране. Нарушается соотношение в возрастно-половых взаимоотношениях мужчина - женщина, что крайне необходимо для репродуктивных процессов", - перечислил демограф.

Он также добавил, что "следствием массовой миграции населения в 90-х годах стало резкое падение рождаемости в Армении". "Количество рождений в стране пока еще в полтора раза превышает число смертей, но эта разница очень невелика", - отметил независимый эксперт.

Он сообщил и про "одно любопытное наблюдение", которое было получено в результате "пилотного исследования" - большая часть потенциальных мигрантов желает выехать в европейские страны. "Однако, когда наступает реальная возможность, они, как правило и за исключением альтернативы, направляются в Россию, поскольку здесь не нужны визы, нет больших препятствий и ограничений", - пояснил Еганян.

При этом российская программа "Соотечественники", которую очень часто армянские общественные организации и СМИ обвиняют во всех "смертных миграционных грехах", по мнению демографа, не представляет большой угрозы.

"Мои российские коллеги считают эту программу окончательно провалившейся, - сказал он. - Но это малое утешение. Если вдруг пересмотрят некоторые положения, сделают их действенными и выделят более серьезные суммы на реализацию программы, вот тогда она станет крайне опасной для Армении", - отметил демограф.

Вместе с тем, по его мнению, программа могла бы также послужить "отличным стимулом" для того, "чтобы мы серьезно задумались о нашей миграционной политике и предприняли бы реальные и действенные шаги в этом направлении".

Как полагает независимый эксперт, в выступлении президента Сержа Саргсяна на рабочем совещании 20 июля по вопросам миграционной политики очень важны слова о том, что "если у нас будут такие условия, которые есть в тех странах, куда направляются наши мигранты, то это явление будет преодолено".

"Я обеими руками - "за"! Но в то же время это, по сути, оценка того, что в нашей стране условия даже хуже, чем в той же России", - заключил Еганян.