Новый закон о такси - попытка чиновников поставить на рынке "свои" компании: эксперт

Москва, 25 июля 2011, 17:36 — REGNUM  Члены профсоюза таксистов выразили намерение выйти на акцию протеста против нового закона о такси, который вступает в силу 1 сентября. Отметим, что департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы с 15 июля уже начал выдачу бесплатных разрешений для такси нового образца.

Напомним, согласно новым правилам, в Москве, вводится реестр перевозчиков и служб заказа такси. Чтобы попасть в него, водитель должен иметь стаж не менее 3 лет, знать русский язык, хорошо ориентироваться в городе. Такси должно быть оборудовано таксометром, иметь надпись "такси", шашечки и световой прибор на крыше. Кроме того, обязательное требование к соискателю лицензии - наличие автомобиля в собственности, причем отвечающего всем предъявляемым к таксомотору требованиям. Таксисты скептически отнеслись и к пункту закона, предусматривающему ежедневный медосмотр водителей и техосмотр транспортных средств перед выпуском на линию. Очевидно, что для малого бизнеса штатый врач - это практически невыполнимое условие, а посещать поликлинику каждый водитель ежедневно едва ли будет.

В то время как представители профсоюза таксистов настаивают на том, что закон непродуманный, наносит удар по малому бизнесу и неизбежно приведет к росту цен на таксомоторные перевозки, столичные власти считают, что закон необходим для того, чтобы сделать рынок более прозрачным. В частности, в конце июня, комментируя нововведение, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что новый порядок призван наладить цивилизованный рынок таксомоторных перевозок. По словам Собянина, сейчас парк легальных перевозчиков составляет 10-15 тысяч машин, а число нелегальных такси - 40 тысяч. "Уже в этом году начнет формироваться сеть бесплатных специальных стоянок для такси, не только у вокзалов и на привокзальных площадях, но и на крупных транспортных пересадочных узлах и у станций метрополитена. Кроме того, мною дано поручение в течение месяца определить стоянки такси в центре города и других местах, где есть наибольшая потребность", - сообщил Собянин.

Итак, если власти уверены в том, что новый закон упорядочит сферу такси и сделает их более комфортными и безопасными для потребителя (и более выгодными для бюджета), то сами таксисты не сомневаются в том, что вреда от него в его нынешнем виде будет больше, чем пользы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общества защиты прав потребителей России Михаил Аншаков, вряд ли чиновники заботятся в первую очередь о безопасности перевозок. "Это вопрос достаточно надуманный, - полагает эксперт. - У потребителя всегда есть выбор - садиться в эту машину или ждать другую, если ему, скажем, не понравилось лицо водителя или его автомобиль. Или заказать такси у другой компании. Речь, скорее, идет о любимом занятии наших чиновников: ввести надуманные правила, которым крайне сложно соответствовать, и таким образом дать преференции "удобным" игрокам рынка". Цены, по мнению эксперта ОЗПП, после введения нового закона действительно вырастут в полтора-два раза.

"Не говоря уж о том, что закон может и не соблюдаться - ведь к акждому таксисту гаишника не приставишь, - добавил Аншаков. - Все это выглядит достаточно абсурдно и приведет просто к необоснованному росту цен. Так же, как в случае с маршрутными такси: постоянно муссируется тема, что они якобы опасны, бьются десятками и так далее... Мы делали статистику: ничего особо выдающегося, аварии с маршрутками - единичные случаи, по сравнению с авариями легковых автомобилей. Но каждый такой случай громко обсуждается. Все это - попытки монополизировать рынок и поставить там "свои" компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах