Эксперт: Иесалниекс подставил "Все - Латвии!"

Рига, 25 июля 2011, 17:19 — REGNUM  Своими заявлениями по поводу трагедии в Норвегии член правления объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс повредил политической репутации "Все - Латвии!" и помешал ее дрейфу в сторону центра, считает политолог Ивар Иябс. Об этом он сегодня, 25 июля, заявил ИА REGNUM.

Среди членов этой партии есть довольно разные люди: среди них много радикально настроенных людей, и есть те, кто хочет работать в рамках парламентской республики; есть Иесалниекс с его недавними заявлениями и есть Райвис Дзинтарс, который его как бы одернул, говорит Иябс. Его смущает другое, что риторика, направленная против мультикультурализма не является "бредовой идеей" исключительно Иесалниекса, но что и в Европе такая позиция довольно распространена. Не случайно Иесалниекс апеллировал к авторитету таких политиков, как канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Дэвид Камерон, отмечает Иябс. "Этот сумасшедший - жертва обстоятельств, его спровоцировали, это мультикультурализм его довел", - обозначил его Иябс. Подход Иесалниекса разделяют очень многие в Европе, и такие настроения усиливаются.

"Мы свидетели правого поворота в европейской политике. И это заставляет нас задуматься, как Европе строить отношения с представителями других религий и культур", - подчеркнул эксперт.

В то же время, своими высказываниями Иесалниекс повредил репутации "Все - Латвии!", считает Иябс. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но нельзя говорить, что они поддерживают инициативы этого норвежского типа", - сказал он в ответ на вопрос ИА REGNUM, не являются ли действия "норвежского стрелка" запредельным, но логическим следствием идеологии, которую в Латвии отстаивает "Все - Латвии!"?

"Не будем забывать, что эта партия избрана в Сейм и претендует на игру по существующим в парламентской республике правилам. Из их политической платформы акции норвежского типа не вытекают. Они могут стать крайне правой политической партией, но они не имеют ничего общего со скинхедами и фашистами. Изолировать их из латвийской политической жизни невозможно, поскольку их поддерживает значительная часть общества. Но они должны задуматься и играть по правилам. Для многих политических сил, когда они попадают на вершину политической власти характерен дрейф в сторону центра. Со "Все - Латвии!" будет происходить то же самое. Конечно, заявления Иесалниекса этому не способствуют, но исключить их из политической жизни - это не решение для демократического общества.

Как сообщало ИА REGNUM, в микроблоге на Twitter Иесалниекс написал, что "жертвы норвежского террориста полностью на совести мультикультурализма - политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Это его высказывание вызвало оживленную дискуссию в СМИ. С резким осуждением заявлений Иесалниекса выступили, в частности, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия" и министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?