Эксперт: Иесалниекс подставил "Все - Латвии!"

Рига, 25 июля 2011, 17:19 — REGNUM  Своими заявлениями по поводу трагедии в Норвегии член правления объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс повредил политической репутации "Все - Латвии!" и помешал ее дрейфу в сторону центра, считает политолог Ивар Иябс. Об этом он сегодня, 25 июля, заявил ИА REGNUM.

Среди членов этой партии есть довольно разные люди: среди них много радикально настроенных людей, и есть те, кто хочет работать в рамках парламентской республики; есть Иесалниекс с его недавними заявлениями и есть Райвис Дзинтарс, который его как бы одернул, говорит Иябс. Его смущает другое, что риторика, направленная против мультикультурализма не является "бредовой идеей" исключительно Иесалниекса, но что и в Европе такая позиция довольно распространена. Не случайно Иесалниекс апеллировал к авторитету таких политиков, как канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Дэвид Камерон, отмечает Иябс. "Этот сумасшедший - жертва обстоятельств, его спровоцировали, это мультикультурализм его довел", - обозначил его Иябс. Подход Иесалниекса разделяют очень многие в Европе, и такие настроения усиливаются.

"Мы свидетели правого поворота в европейской политике. И это заставляет нас задуматься, как Европе строить отношения с представителями других религий и культур", - подчеркнул эксперт.

В то же время, своими высказываниями Иесалниекс повредил репутации "Все - Латвии!", считает Иябс. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но нельзя говорить, что они поддерживают инициативы этого норвежского типа", - сказал он в ответ на вопрос ИА REGNUM, не являются ли действия "норвежского стрелка" запредельным, но логическим следствием идеологии, которую в Латвии отстаивает "Все - Латвии!"?

"Не будем забывать, что эта партия избрана в Сейм и претендует на игру по существующим в парламентской республике правилам. Из их политической платформы акции норвежского типа не вытекают. Они могут стать крайне правой политической партией, но они не имеют ничего общего со скинхедами и фашистами. Изолировать их из латвийской политической жизни невозможно, поскольку их поддерживает значительная часть общества. Но они должны задуматься и играть по правилам. Для многих политических сил, когда они попадают на вершину политической власти характерен дрейф в сторону центра. Со "Все - Латвии!" будет происходить то же самое. Конечно, заявления Иесалниекса этому не способствуют, но исключить их из политической жизни - это не решение для демократического общества.

Как сообщало ИА REGNUM, в микроблоге на Twitter Иесалниекс написал, что "жертвы норвежского террориста полностью на совести мультикультурализма - политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Это его высказывание вызвало оживленную дискуссию в СМИ. С резким осуждением заявлений Иесалниекса выступили, в частности, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия" и министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.