Тюркская концепция "одна нация - два государства" исчерпала себя - политолог

Ереван, 25 июля 2011, 17:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу знает, что в провале трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня в Казани виновата азербайджанская сторона. Об этом своими впечатлениями со встречи с главой МИД Турции, на пресс-конференции в Ереване 25 июля поделился директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что 18 июля группа представителей гражданского общества Армении в Анкаре встретилась с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу и обсудила актуальные региональные проблемы.

По словам политолога, в настоящий момент азербайджано-турецкие отношения ухудшились, и Турция не довольна тем, что Баку пытается ей диктовать какую политику вести в регионе Закавказья. "Азербайджан уже выступил с угрозами, что может прекратить поставки газа в Турцию, сегодня или завтра глава турецкого МИД посетит Баку", - заметил политолог, добавив, что дальнейшая политика Турции в регионе зависит от того, что скажет Азербайджан. По его словам, конъюнктура турецко-азербайджанских отношений изменилась таким образом, что сейчас "младший брат указывает старшему, что делать". "Это очевидно раздражает Турцию и ранее объявленная концепция "одна нация - два государства" постепенно исчезает", - разъяснил он.

Анкара не хочет войны в Карабахе

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта угрожает интересам Турции, и для пресечения возможной войны Анкара оказывает давление на Баку, считает Киракосян. По его словам, в действительности Турция желает открыть границу с Арменией, однако боится резкой реакции Азербайджана.

Как он считает, для открытия границы Турции необходим "какой-то сдвиг" в карабахском урегулировании, чтобы представить его в качестве оправдания в вопросе деблокирования Армении. "Мы же понимаем, что существенного прогресса в карабахском урегулировании достичь невозможно и, кроме того, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ несколько раз подчеркнули отсутствие взаимосвязи между карабахской проблемой и армяно-турецким сближением", - сказал эксперт.

"В будущем давление на стороны карабахского конфликта увеличится"

Киракосян прогнозирует нарастание давления на стороны карабахского конфликта в будущем. "Посредники увеличат давление на стороны карабахского конфликта, однако существенного прогресса в процессе урегулирования все равно не будет", - считает политолог.

Как он заметил, на казанской встрече азербайджанская дипломатия просчиталась. "Перед встречей Баку ужесточил свою позицию и рассчитывал на то, что если посредники желают урегулировать конфликт, то они окажут давление на Армению. Однако, как мы видим, стратегия Баку такими методами оказывать давление на посредников не дала результатов", - сказал политолог, добавив, что в ближайшем будущем не ожидает никаких существенных сдвигов в карабахском процессе.

Между тем после казанского провала процессы вокруг карабахского урегулирования вновь зашли в активную фазу. Министр иностранных дел РФ 8 июля посетил с краткими рабочими визитами Армению и Азербайджан и передал президентам двух стран послание Дмитрия Медведева с предложениями по карабахской проблеме по итогам состоявшейся 24 июня в Казани дискуссии. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что продвижение в мирном урегулировании карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани.

Спустя некоторое время министр иностранных дел России дал разъяснение по поводу сути послания президента РФ Дмитрия Медведева по мирному урегулированию карабахской проблемы президентам Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, который оставил Сергей Лавров 11 июля на официальной линии МИД в социальной сети Twitter, суть послания Медведева вкратце состоит в следующем: "Пора договариваться. Ждем ответа". Уже известно, что президенты Азербайджана и Армении ответили на предложение Медведева, однако их содержание не разглашается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.