Тюркская концепция "одна нация - два государства" исчерпала себя - политолог

Ереван, 25 Июля 2011, 17:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу знает, что в провале трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня в Казани виновата азербайджанская сторона. Об этом своими впечатлениями со встречи с главой МИД Турции, на пресс-конференции в Ереване 25 июля поделился директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что 18 июля группа представителей гражданского общества Армении в Анкаре встретилась с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу и обсудила актуальные региональные проблемы.

По словам политолога, в настоящий момент азербайджано-турецкие отношения ухудшились, и Турция не довольна тем, что Баку пытается ей диктовать какую политику вести в регионе Закавказья. "Азербайджан уже выступил с угрозами, что может прекратить поставки газа в Турцию, сегодня или завтра глава турецкого МИД посетит Баку", - заметил политолог, добавив, что дальнейшая политика Турции в регионе зависит от того, что скажет Азербайджан. По его словам, конъюнктура турецко-азербайджанских отношений изменилась таким образом, что сейчас "младший брат указывает старшему, что делать". "Это очевидно раздражает Турцию и ранее объявленная концепция "одна нация - два государства" постепенно исчезает", - разъяснил он.

Анкара не хочет войны в Карабахе

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта угрожает интересам Турции, и для пресечения возможной войны Анкара оказывает давление на Баку, считает Киракосян. По его словам, в действительности Турция желает открыть границу с Арменией, однако боится резкой реакции Азербайджана.

Как он считает, для открытия границы Турции необходим "какой-то сдвиг" в карабахском урегулировании, чтобы представить его в качестве оправдания в вопросе деблокирования Армении. "Мы же понимаем, что существенного прогресса в карабахском урегулировании достичь невозможно и, кроме того, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ несколько раз подчеркнули отсутствие взаимосвязи между карабахской проблемой и армяно-турецким сближением", - сказал эксперт.

"В будущем давление на стороны карабахского конфликта увеличится"

Киракосян прогнозирует нарастание давления на стороны карабахского конфликта в будущем. "Посредники увеличат давление на стороны карабахского конфликта, однако существенного прогресса в процессе урегулирования все равно не будет", - считает политолог.

Как он заметил, на казанской встрече азербайджанская дипломатия просчиталась. "Перед встречей Баку ужесточил свою позицию и рассчитывал на то, что если посредники желают урегулировать конфликт, то они окажут давление на Армению. Однако, как мы видим, стратегия Баку такими методами оказывать давление на посредников не дала результатов", - сказал политолог, добавив, что в ближайшем будущем не ожидает никаких существенных сдвигов в карабахском процессе.

Между тем после казанского провала процессы вокруг карабахского урегулирования вновь зашли в активную фазу. Министр иностранных дел РФ 8 июля посетил с краткими рабочими визитами Армению и Азербайджан и передал президентам двух стран послание Дмитрия Медведева с предложениями по карабахской проблеме по итогам состоявшейся 24 июня в Казани дискуссии. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что продвижение в мирном урегулировании карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани.

Спустя некоторое время министр иностранных дел России дал разъяснение по поводу сути послания президента РФ Дмитрия Медведева по мирному урегулированию карабахской проблемы президентам Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, который оставил Сергей Лавров 11 июля на официальной линии МИД в социальной сети Twitter, суть послания Медведева вкратце состоит в следующем: "Пора договариваться. Ждем ответа". Уже известно, что президенты Азербайджана и Армении ответили на предложение Медведева, однако их содержание не разглашается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»