В Оренбуржье предусмотрено 8 млрд рублей на реформу здравоохранения

Оренбург, 25 июля 2011, 17:10 — REGNUM  В ближайшие два года в оренбургское здравоохранение из консолидированного бюджета на реализацию программы модернизации лечебных учреждений предусмотрено направить более 8 млрд рублей. В первую очередь средства пойдут на укрепление материально-технической базы, капитальный ремонт зданий, оснащение клиник современным оборудованием. Об этом на прошедшем 25 июля брифинге заявил председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Салим Чолоян, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Законодательного Собрания региона. Говоря о законотворческих приоритетах в развитии региональной медицины, Чолоян отметил, что значительные суммы - 4,5 млрд рублей - предполагается затратить и на внедрение стандартов медицинской помощи, улучшение доступности амбулаторной сети, увеличение заработной платы медперсоналу.

По его словам, депутаты Законодательного Собрания совместно с профильными министерствами, медицинским сообществом, сегодня активно участвуют в обсуждении федеральных законов, которые призваны модернизировать российскую и региональную систему здравоохранения, повысить качество и равнодоступность медицинских учреждений. Столь же тщательно проходит подготовка нормативных правовых актов на региональном уровне.

"Граждане должны знать, что имеют одинаковые права в получении квалифицированных первичных медицинских услуг, независимо от того, проживают они в городе или районе, - подчернкнул Чолоян. - Сейчас создаются межрайонные центры, на базе которых пациентам будет предоставляться весь набор требуемой помощи бесплатно".

Кроме того, он обратил внимание и на проблему сохранения кадрового потенциала, особенно в сельской местности. Так, в качестве положительного примера он привёл Орск и Новотроицк, где молодым специалистам предоставляются льготы на жилье, выплачиваются подъёмные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.