Президент Польши поддержал в Баку проект Одесса-Броды-Гданьск

Баку, 25 июля 2011, 17:05 — REGNUM  Находящийся с визитом в Баку президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск все еще актуален, сообщает агентство РАР. На это президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна имеет газопроводы и нефтепроводы, но их возможности использованы не полностью. "Польша поддерживает свою далеко идущую заинтересованность в строительстве транзитных систем, которые помогали бы в разрешении энергетических проблем Польши, но в первую очередь были бы быть хорошим решением для ЕС", - заявил Коморовски. По словам польского президента, это касается как газопровода, так и старого проекта, на реализацию которого уже выделены деньги из ЕС - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Коморовски обратил внимание на то, что нефть из Азербайджана перерабатывается в Чехии. "Азербайджанская нефть уже у наших границ и стоит позаботиться о том, чтобы она стала одним из элементов, помогающим разрешить проблемы нашего региона Европы", - заявил Коморовски. Президент Польши сообщил, что проект Одесса-Броды-Гданьск пользуется политической поддержкой, но добавил, что "для того, чтобы было принято решение о выделении серьезных сумм, нужен четкий бизнес-план".

По словам президента Азербайджана, Польша играет важную роль в поисках новых путей поставок азербайджанской нефти на европейские рынки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за то чтобы наполнить трубопровод Одесса-Броды-Гданьск азербайджанской нефтью активно выступал ныне покойный президент Польши Лех Качиньски. 2 июля 2009 года Качиньски посетил Баку. О заявил, что для Варшавы Азербайджан является важным партнером, особенно в сфере энергетики. В интервью Day.az он заявил, что Азербайджан играет большую роль в диверсификации поставок энергоносителей в Европу и строительстве Евроазиатского транспортного коридора энергетического сырья из региона Каспийского моря в Европу". Он напомнил, что Баку и Варшава вместе участвуют в этом проекте, частью которого является нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, проходящий по территории Украины и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.