У Турции жесткий план против Израиля

Ереван, 25 июля 2011, 16:28 — REGNUM  Отношения между Турцией и Израилем продолжают оставаться напряженными. Правительство Турции готово задействовать жесткий "план Б" в случае, если Израиль откажется выполнять требования турецкого премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава турецкого кабинета министров поставил израильской стороне ультиматум, согласно которому Израиль должен официально извиниться за инцидент с круизным лайнером "Мави Мармара" - одно из судов "Флотилии свободы" у берегов сектора Газа в прошлом году, выплатить компенсации родственникам погибших и снять блокаду Газы. Как сообщает информационный портал MIGnews, на встрече с палестинскими представителями в Стамбуле Эрдоган заявил, что без выполнения этих трех условий "нормализация отношений между двумя странами немыслима".

Если к субботе, когда истекает срок ультиматума, Израиль не выполнит турецкие требования, Турция приступит к осуществлению так называемого "плана Б". По данным турецкой газеты Cumhuriyet, план состоит из трех пунктов. Согласно плану, Турция первым делом обратится в международный суд в связи с действиями израильских военнослужащих в ходе операции по высадке на борт судна досмотровой группы, в результате которых погибли 9 пассажиров судна, являющихся гражданами Турции.

Кроме того, Турция сведет к минимуму свои дипломатические контакты с Израилем вплоть до отказа принять в Анкаре нового израильского посла и разрыва дипломатических отношений. Мишенью турецких санкций станут также экономические связи двух стран. В-третьих, Турция начнет компанию против Израиля с целью снятия блокады сектора Газа во всевозможных международных организациях. Напомним, ранее премьер-министр Эрдоган заявил о своем намерении посетить сектор Газа, однако в последний момент перенес дату визита в ожидании извинений от своего израильского коллеги Биньямина Натанияху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.