В Чувашии отмечают сокращение незаконных рубок леса и восстанавливают горельники

Чебоксары, 25 июля 2011, 16:25 — REGNUM  За I полугодие 2011 года в Чувашии выявлено 18 случаев незаконной рубки леса, что почти в два раза меньше, чем было зарегистрировано в первом полугодии 2010 года (38 случаев). Объем незаконно вырубленной древесины в первом полугодии 2011 года составил 87 кубометров. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству Чувашской Республики, превысил 1,3 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в Минприроды Чувашии. По 16 случаям незаконных рубок лесонарушители выявлены (89%). По 7 случаям применены меры административной ответственности. В следственные органы было направлено 9 материалов по фактам выявленных случаев незаконной вырубки леса, из которых по 4 материалам возбуждены уголовные дела.

Сообщается также, что в Заволжье продолжаются мероприятия по расчистке горельников и подготовке к посадке саженцев. Напомним, что вследствие лесных пожаров 2010 года на территории Чебоксарского лесничества погибли лесные насаждения на площади 4.682 га. В 2011 году в целях охраны, защиты и воспроизводства лесов предусмотрена расчистка горельников в Чебоксарском лесничестве на площади 1.095 га и 430 га - подготовка лесного участка для лесовосстановления. По состоянию на 10 июля, на территории Чебоксарского лесничества произведена расчистка горельников на площади 357 га. При восстановлении лесов Заволжья упор сделан на создание пожароустойчивых лесных культур, с введением в их состав лиственных пород - берёзы, липы. отмечают в министерстве. В текущем году на обеспечение пожарной безопасности в лесах "выделены значительные финансовые средства на приобретение специализированной противопожарной техники и средств пожаротушения". О сумме выделенных средств не сообщается, зато представлен список техники. Так, в рамках выделенных из бюджета республики средств заключены государственные контракты на поставку 21 единицы техники. На сегодняшний день в РГУ "Лесопожарная служба" Минприроды Чувашии уже поступили 5 пожарных автоцистерн и 2 лесопожарных трактора. В ближайшее время Лесопожарная служба пополнится 14 автомобилями повышенной проходимости, основное назначение которых - оперативное реагирование на возникающие возгорания.

Вместе с тем в Минприроды отмечают, что 15 июля подписан закон "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд". Законом определены конкретные требования к заготавливаемой древесине по качеству и хозяйству (по группам древесных пород). Нормативы для строительства индивидуального жилого дома - 100 кубических метров один раз на семью, иных строений - 50 кубических метров один раз на семью, включая до 50% древесины хвойных пород; Для ремонта определены следующие нормативы: индивидуального жилого дома - 30 кубических метров один раз на семью, иных строений - 20 кубических метров один раз на семью, включая до 50% процентов древесины хвойных пород. Для отопления строений - 15 кубических метров, один раз в год.

Также внесенные изменения позволят реализовать права граждан на получение древесины для собственных нужд по частям, в зависимости от их финансовых возможностей и потребностей, но в пределах нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail