Армении необходимо налаживать контакты с курдами - эксперт

Ереван, 25 июля 2011, 16:20 — REGNUM  Последние два года в Турции существенно увеличилось количество людей, выступающих за признание геноцида и открытие границы с Арменией. В некоторых городах Турции в день памяти Геноцида армян проводятся памятные мероприятия. Об этом 25 июля на пресс-конференции в Ереване заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Мы должны работать с этими людьми, так как признание и осуждение геноцида стали также их проблемой", - считает политолог. Среди сторонников, выступающих за открытие армяно-турецкой границы, по словам Киракосяна, есть много курдов, с которыми представители гражданской общественности Армении должны активно контактировать. "При визите в Турцию следует посетить не только Анкару и Стамбул, а также курдонаселенные регионы", - посоветовал Кираскоян.

Как он считает, после недавних парламентских выборов от турецкой стороны следует ожидать новых вызовов для Армении. "Таким образом, Турция будет испытывать Армению на прочность и манипулировать армяно-турецким процессом", - предупредил Киракосян, добавив, что наглядным промером указанной политики является, так называемая, реставрация армянских церквей на территории Турции.

В заключение он заметил, что Турция сейчас не так сильна, как прежде и поэтому настало время, чтобы Армения ставила предусловия в вопросе урегулирования отношений. На вопрос журналистов - какое предусловие Армения может сейчас выдвинуть, Киракосян подчеркнул: "признание геноцида".

"Сторонники открытия границы не имеют влияния в политике"

Тюрколог Рубен Мелконян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM согласился с мнением Киракосяна в том аспекте, что количество сторонников открытия границы с Арменией и признания геноцида "несколько увеличилось" только в сравнении. Однако, по его словам, здесь нужно обращать внимание на то, к каким кругам принадлежат эти люди.

"В основном они представители левых сил, то есть социалистов, однако эти люди не имеют никакого влияния в политике", - считает Мелконян. Что касается руководства Турции, то по его словам, здесь не заметно никаких изменений в вопросе армяно-турецкого сближения. "Как и прежде власти Турции продолжают говорить с Арменией на языке предусловий", - констатировал тюрколог.

Относительно увеличения числа сторонников признания геноцида, Мелконян заметил, что и здесь вопрос следует рассматривать в сравнении. "По сравнению с тем, что творилось в Турции 10 лет назад, конечно сейчас заметно больше стало людей, которые говорят о геноциде и признают это преступление, однако их количество очень ограниченно", - считает он.

По словам эксперта, сторонниками признания геноцида в Турции выступают курды и интеллигенты, примыкающие опять к левым силам. "Но проблема в том, что эти люди не могут влиять на политику. Они, максимум, являются лидерами мнения в некоторых общественных кругах", - заключил тюрколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции