В Польше усомнились в экономической обоснованности строительства АЭС в Литве

Москва, 25 июля 2011, 16:19 — REGNUM  Позиция Польши относительно её заинтересованности в участии строительства литовской АЭС как регионального проекта осталась неизменной. Об этом в программе Studio Wschód заявил заместитель председателя комиссии во внешним делам Сейма Польши Роберт Тышкевич. В то же время, по его словам, этот проект нелёгок в реализации, хотя бы из-за необходимости координации его с польским атомным проектом. Он считает важным, чтобы проект Висагинской АЭС не входил в конфликт с проектом польской АЭС и вписывался в общую энергетическую политику Польши.

Тышкевич заметил, что энергетические проекты имеют некое политическое дно. "Идет своеобразная конкуренция за то, кто первый построит АЭС в этой части Европы. Тут речь идет о белорусском проекте, проекте строительства АЭС в Калининградской области России и литовском проекте. Польше близок литовский проект, поскольку белорусский проект кажется исключительно политическим, особенно в нынешней ситуации в Белоруссии и при нынешнем кризисе. Что касается Калининградского проекта, то кажется, что главным его заданием является блокирование литовского проекта. Поскольку потребление Калининградской области значительно меньше, чем производство такой АЭС", - заявил он.

Тем не менее, по словам Тышкевича, для Польши аргумент о том, что Висагинская АЭС позволит присоединиться к европейской энергетической и выйти из сферы влияния России, важен, но недостаточен, чтобы присоединиться к этому проекту.

"Мое личное мнение заключается в том, что проект строительства АЭС в Литве достоин внимания", - отметил он, добавив, однако, что речь идет об инвестициях на десятилетия и нужно серьезно рассмотреть возможности получения экономической выгоды. В то же время он заметил, что в последнее время Латвия несколько пассивно начала реагировать на планы строительства АЭС в Литве из-за кризисной ситуации. По словам Тышкевича, Польша может себе позволить такую инвестицию, но участие Польши должно быть не случайным, а носить ярко выраженный характер. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва определилась с инвесторами в свою будущую АЭС. Первой в списке инвесторов стала компания Hitachi-GE Nuclear Energy. Второй - Westinghouse. С компанией под первым номером Литва начнет переговоры, а если они окажутся неудачными, начнутся переговоры со вторым инвестором. Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области (первый блок) и для поставок энергии на экспорт (второй блок). Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т. ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. В Белоруссии уже построена первая очередь производственной базы БелАЭС. Польша намерена в 2020 году построить собственную АЭС. Идут работы над поиском окончательного места локализации реактора и другим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим