Генеральный секретарь Международной комиссии по большим плотинам (МКБП) Мишель Де Виво в ходе брифинга в посольстве Узбекистана в Париже подчеркнул, что необходимо реально оценивать ситуацию в строительстве крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках в Средней Азии и серьезным образом подойти к оценке рисков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На примере Японии можем убедиться в необходимости тщательнейшего подхода к возможному строительству грандиозных плотин в опасных сейсмологических зонах", - отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что строительство плотин - это не "сборка мебели" с целью построения огромных высот. "Все плотины свыше ста метров уже считаются большими, а плотины высотой около 200-300 метров требуют сложнейших математических расчетов и столь же сложной техники построения. И в этой связи в рамках комиссии мы всегда акцентируем внимание экспертов всего мира прежде всего на необходимости обеспечения безопасности местного населения и окружающей среды", - подчеркнул Де Виво.

По его словам, нередки случаи, когда страны, строя плотины, не берут в расчет интересы соседних государств, а также все необходимые условия при возведении данных гидросооружений. "Необходимо отметить, что в период Советского Союза в Таджикистане и Киргизии были построены громадные плотины - Нурекская и Токтогульская ГЭС. После распада Союза эти объекты были переведены на энергетический режим. Вследствие этого именно в ирригационный период, когда на территории Узбекистана требуется большой объем воды, соседние республики накапливают ее в своих водохранилищах, чтобы затем сбрасывать в зимний период, вырабатывая энергию, при этом затапливая земли на территории Узбекистана", - сказал он.

"Имеется достаточное количество решений для выхода из складывающейся в Средней Азии ситуации, связанной с водной сферой. В частности, таджикской стороне можно предложить строительство каскадов малых ГЭС для выработки электроэнергии в целях рационального распределения воды. В данном контексте вступление Узбекистана в МКПБ призвано на деле помочь найти взаимоприемлемое решение данного вопроса путем проведения диалога", - резюмировал генеральный секретарь Международной комиссии по большим плотинам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе, по информации интернет-ресурса "Белый парус", в результате землетрясения дала трещину одна из основных опорных стоек будущей плотины Рогунской ГЭС. Кроме того, как сообщает сайт, местные жители утверждают, что увеличение частоты подземных толчков разной мощности началось с момента строительства плотины, и связано оно с интенсивными взрывными работами в данном регионе. Как стало известно, работы на этой стройке, которую в Таджикистане называют "стройкой века", приостановлены до особого распоряжения по причине отказа рабочих выходить на объект, что, вероятнее всего, также связано с опасением новых землетрясений. Официальный Душанбе пока не подтвердил и не опроверг данную информацию.