Генсек комиссии по плотинам призвал соблюдать интересы соседних государств при решении водных проблем в Средней Азии

Бишкек, 25 июля 2011, 16:18 — REGNUM  Генеральный секретарь Международной комиссии по большим плотинам (МКБП) Мишель Де Виво в ходе брифинга в посольстве Узбекистана в Париже подчеркнул, что необходимо реально оценивать ситуацию в строительстве крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках в Средней Азии и серьезным образом подойти к оценке рисков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На примере Японии можем убедиться в необходимости тщательнейшего подхода к возможному строительству грандиозных плотин в опасных сейсмологических зонах", - отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что строительство плотин - это не "сборка мебели" с целью построения огромных высот. "Все плотины свыше ста метров уже считаются большими, а плотины высотой около 200-300 метров требуют сложнейших математических расчетов и столь же сложной техники построения. И в этой связи в рамках комиссии мы всегда акцентируем внимание экспертов всего мира прежде всего на необходимости обеспечения безопасности местного населения и окружающей среды", - подчеркнул Де Виво.

По его словам, нередки случаи, когда страны, строя плотины, не берут в расчет интересы соседних государств, а также все необходимые условия при возведении данных гидросооружений. "Необходимо отметить, что в период Советского Союза в Таджикистане и Киргизии были построены громадные плотины - Нурекская и Токтогульская ГЭС. После распада Союза эти объекты были переведены на энергетический режим. Вследствие этого именно в ирригационный период, когда на территории Узбекистана требуется большой объем воды, соседние республики накапливают ее в своих водохранилищах, чтобы затем сбрасывать в зимний период, вырабатывая энергию, при этом затапливая земли на территории Узбекистана", - сказал он.

"Имеется достаточное количество решений для выхода из складывающейся в Средней Азии ситуации, связанной с водной сферой. В частности, таджикской стороне можно предложить строительство каскадов малых ГЭС для выработки электроэнергии в целях рационального распределения воды. В данном контексте вступление Узбекистана в МКПБ призвано на деле помочь найти взаимоприемлемое решение данного вопроса путем проведения диалога", - резюмировал генеральный секретарь Международной комиссии по большим плотинам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе, по информации интернет-ресурса "Белый парус", в результате землетрясения дала трещину одна из основных опорных стоек будущей плотины Рогунской ГЭС. Кроме того, как сообщает сайт, местные жители утверждают, что увеличение частоты подземных толчков разной мощности началось с момента строительства плотины, и связано оно с интенсивными взрывными работами в данном регионе. Как стало известно, работы на этой стройке, которую в Таджикистане называют "стройкой века", приостановлены до особого распоряжения по причине отказа рабочих выходить на объект, что, вероятнее всего, также связано с опасением новых землетрясений. Официальный Душанбе пока не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года