Турция наметила deadline налаживания отношений с Арменией к 2015 году - эксперт

Ереван, 25 июля 2011, 16:16 — REGNUM  Политика блокады Турции в отношении Армении потерпела полное фиаско, и из интересов Анкары исходит нормализовать отношения с Ереваном. Об этом 25 июля на пресс-конференции в Ереване заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, представляя подробности со встречи представителей гражданского общества Армении с министром иностранных дел Турции 18 июля.

Как передает корреспондент ИА, Киракосян подчеркнул - несмотря на то, что подписанные в Цюрихе 2009 году армяно-турецкие протоколы изжили себя, однако в будущем Турция предпримет шаги, нацеленные на нормализацию отношений с Ереваном. Эти шаги, как он считает, не будут столь значительными, как протоколы, так как Турция опасается резкой реакции Баку. На его взгляд, власти Турции изменили deadline налаживания отношений с Арменией и перенесли его на 2015 год, то есть к 100-летию Геноцида армян.

Раскрывая некоторые подробности встречи с Давутоглу, политолог заметил, что представители гражданского общества Армении в ходе встречи с главой МИД Турции передали три жестких мессиджа. "Во-первых - в вопросе нормализации отношений с Арменией все ожидают конкретных шагов от Турции, так как Анкара приостановила процесс, и в этом плане терпение Еревана не бесконечно. Во-вторых - Турция должна знать, что Армения и диаспора едины в вопросах геноцида и карабахского урегулирования, и, наконец, в-третьих - турецкая сторона не может связывать надежды с карабахским процессом, так как она подписала Цюрихские протоколы, где ничего не говорится об этом", - сообщил Киаркосян.

Вместе с этим эксперт обратил внимание на время проведения встречи Давутоглу с представителями гражданского общества Армении, которое, по его словам, состоялось после того, как глава турецкого МИД встретился с госсекретарем США Хилари Клинтон. "Это свидетельствует о PR-характере нашей с Давутоглу встречи, поскольку, таким образом, Турция желает показать мировому сообществу, что армяно-турецкий процесс не умер", - полагает директор центра региональных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.