Таджикский алюминиевый завод: "Прежде чем подавать иски, необходимо провести замеры"

Душанбе, 25 июля 2011, 16:12 — REGNUM  Прежде, чем подавать иски, узбекским экологам необходимо провести совместное замеры ущерба, нанесенного окружающей среде и здоровью населения деятельностью компании ТАЛКО (Таджикский алюминиевый завод (TALCO). Об этом ИА REGNUM 25 июля заявил руководитель отдела анализа и информации таджикской алюминиевой компании ТАЛКО Игорь Саттаров, комментируя решение Экологического движения Узбекистана совместно с общественностью Сурхандарьинской области о подаче исков в международные суды о взыскании с нее компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, узбекские экологи считают, что "это предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода"."Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживают более 600 тысяч человек. Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов", - отмечают экологи.

Игорь Саттаров считает, что для подачи исков в международные суды необходимо иметь доказательную базу. "А для этого нужно провести замеры с участием специалистов обеих стран. Этого не было сделано. Хотя, руководство Таджикистана и ТАЛКО неоднократно призывали соответствующие структуры Узбекистана провести такие исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос. Наши обращения остаются без ответа. Кроме того, в 90-х годах правительство Таджикистана и Узбекистана достигли соглашения об установке на территории Узбекистана трех лабораторий для мониторинга экологической ситуации. ТАЛКО закупила и установила эти лаборатории, но по имеющейся информации, они были разрушены умышленно", - отметил Саттаров.

Он считает, что заявления относительно вредных выбросов ТАЛКО политизированы, иначе "узбекская сторона согласилась бы провести совместные замеры почвы, воды и воздуха на предмет выявления уровня вредных выбросов от деятельности алюминиевой компании Таджикистана". "Эти шаг узбекских экологов вновь показывает их непрофессиональный подход к решению вопросов. Согласно международному праву, прежде чем подавать иски необходимо рассмотреть вопросы на техногенном и правовом поле. Все это доказывает, что вопрос об экологическом вреде деятельности ТАЛКО имеет политическую подоплеку", - считает Саттаров.

Он напомнил, что таджикская сторона наряду с изучением экологической ситуации вокруг ТАЛКО предлагает и обсудить вопросы вредных выбросов узбекских металлургических комбинатов, расположенных вблизи границы с Таджикистаном на территории Согдийской области. "Узбекская сторона не отвечает и на эти предложения. Хотя, стоит сказать, что экологическая ситуация в этом регионе из-за деятельности предприятий на сопредельных территориях Узбекистана просто ужасающая", - заявил Саттаров.

Справка. Таджикский алюминиевый завод (TALCO) - главное промышленное предприятие в Таджикистане. Проектная мощность завода - 517 тысяч тонн первичного алюминия. Предприятие расположено в городе Турсунзаде, 60 км западнее Душанбе, вблизи с границей с Узбекистаном. Предприятие является 100% собственностью Правительства Республики Таджикистан. ГУП "Таджикская алюминиевая компания" является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии. Компания обеспечивает 75% валютной выручки страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»