Таджикский алюминиевый завод: "Прежде чем подавать иски, необходимо провести замеры"

Душанбе, 25 июля 2011, 16:12 — REGNUM  Прежде, чем подавать иски, узбекским экологам необходимо провести совместное замеры ущерба, нанесенного окружающей среде и здоровью населения деятельностью компании ТАЛКО (Таджикский алюминиевый завод (TALCO). Об этом ИА REGNUM 25 июля заявил руководитель отдела анализа и информации таджикской алюминиевой компании ТАЛКО Игорь Саттаров, комментируя решение Экологического движения Узбекистана совместно с общественностью Сурхандарьинской области о подаче исков в международные суды о взыскании с нее компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, узбекские экологи считают, что "это предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода"."Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживают более 600 тысяч человек. Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов", - отмечают экологи.

Игорь Саттаров считает, что для подачи исков в международные суды необходимо иметь доказательную базу. "А для этого нужно провести замеры с участием специалистов обеих стран. Этого не было сделано. Хотя, руководство Таджикистана и ТАЛКО неоднократно призывали соответствующие структуры Узбекистана провести такие исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос. Наши обращения остаются без ответа. Кроме того, в 90-х годах правительство Таджикистана и Узбекистана достигли соглашения об установке на территории Узбекистана трех лабораторий для мониторинга экологической ситуации. ТАЛКО закупила и установила эти лаборатории, но по имеющейся информации, они были разрушены умышленно", - отметил Саттаров.

Он считает, что заявления относительно вредных выбросов ТАЛКО политизированы, иначе "узбекская сторона согласилась бы провести совместные замеры почвы, воды и воздуха на предмет выявления уровня вредных выбросов от деятельности алюминиевой компании Таджикистана". "Эти шаг узбекских экологов вновь показывает их непрофессиональный подход к решению вопросов. Согласно международному праву, прежде чем подавать иски необходимо рассмотреть вопросы на техногенном и правовом поле. Все это доказывает, что вопрос об экологическом вреде деятельности ТАЛКО имеет политическую подоплеку", - считает Саттаров.

Он напомнил, что таджикская сторона наряду с изучением экологической ситуации вокруг ТАЛКО предлагает и обсудить вопросы вредных выбросов узбекских металлургических комбинатов, расположенных вблизи границы с Таджикистаном на территории Согдийской области. "Узбекская сторона не отвечает и на эти предложения. Хотя, стоит сказать, что экологическая ситуация в этом регионе из-за деятельности предприятий на сопредельных территориях Узбекистана просто ужасающая", - заявил Саттаров.

Справка. Таджикский алюминиевый завод (TALCO) - главное промышленное предприятие в Таджикистане. Проектная мощность завода - 517 тысяч тонн первичного алюминия. Предприятие расположено в городе Турсунзаде, 60 км западнее Душанбе, вблизи с границей с Узбекистаном. Предприятие является 100% собственностью Правительства Республики Таджикистан. ГУП "Таджикская алюминиевая компания" является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии. Компания обеспечивает 75% валютной выручки страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.