В Москве состоялась презентация и прошли публичные слушания по проекту одного из основополагающих документов в жизни столицы на ближайшие 4-5 лет - городской программы "Градостроительная политика" на 2012-2016 годы. Ее представил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Доработка и принятие самой программы в жизнь намечено на ближайшие полгода.

Какие предварительные выводы можно сделать, анализируя документ? Чем его принятие "грозит" горожанам, инвесторам, строителям, рынку недвижимости в целом? По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков отметил тот факт, что в программе наконец-то указаны причины дисбаланса в градостроительной политике Москвы: "дело не в том, что в Москве строится-делается мало, а в том, что все делается не так..."

Среди целей проекта - комфортность городской среды, улучшение архитектурного облика, реконструкция центра, реновация производственных зон, напомнил эксперт. "То есть, как видно, на исправление перекосов и диспропорций программа не ориентирована. Похоже, что так и придется жить на окраинах, а ездить на работу в центр... Подмосковье по-прежнему будет само по себе, а Москва - сама по себе, - констатировал Кочетков. - Отдельной строкой идут планируемые результаты для бизнес-сообщества. Здесь конкретики уже гораздо больше. Предполагается утвердить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также провести мероприятия в соответствии с Генпланом. Кроме того, - и это очень важно, - планируется разработать документацию по планировке территории. Для застройщиков это означает следующее: на территории города устанавливаются твердые правила игры. Становится ясно, что на конкретном участке строить можно, а что - нельзя, а также что будет в перспективе возводиться по соседству. Проект планировки должен разрабатываться до прихода инвестора на участок, а не наоборот, как это принято сейчас".

"Если эти идеи будут реализованы, то привлекательность Москвы для инвесторов и застройщиков резко возрастет, - полагает Кочетков. - Схема с покупкой кота в мешке в виде участка с последующим подкупом чиновников (а иначе дело не пойдет) при разработке документации и определении технико-экономических показателей обязана уйти в прошлое. Эти меры способны сильно снизить инвестиционную себестоимость проектов. Конечно, остается вопрос о пресловутой доле города и цене подключения к сетям. К сожалению, в Градостроительной программе этот вопрос обойден вниманием".

Во главу угла снова поставлены количественные данные по ПЗЗ и проектам планировки территорий, констатировал аналитик. "По их числу можно будет оценивать то, как идет программа и как город действительно работает над привлечением инвесторов. Более того, разработка этих документов напрямую может быть связана с проведением конкурсных торгов по земле, - отметил Юрий Кочетков. - Вывод на конкурс пакета "участок+ПЗЗ+проект планировки" и открытое проведение торгов привлечет тех, кто раньше обходил Москву стороной. Это игроки из-за рубежа, региональные компании, питерцы, девелоперы Подмосковья. Понятно, такой исход дела окажется невыгоден тем московским застройщикам, которые привыкли лоббировать свои интересы, используя личные связи. Это не лучшим образом отразится на котировках бумаг московских строительных компаний".

"Конечно, в программе многого нет из того, что хотелось бы видеть. Тем не менее, акцент на установку твердых правил игры при застройке и пристальное внимание к инфраструктуре - уже серьезные шаги вперед по сравнению с тем, что мы видели в лужковские времена", - резюмировал он.