До 2016 года в строительной политике Москвы должны установиться твердые правила игры: эксперт

Москва, 25 июля 2011, 15:53 — REGNUM  

В Москве состоялась презентация и прошли публичные слушания по проекту одного из основополагающих документов в жизни столицы на ближайшие 4-5 лет - городской программы "Градостроительная политика" на 2012-2016 годы. Ее представил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Доработка и принятие самой программы в жизнь намечено на ближайшие полгода.

Какие предварительные выводы можно сделать, анализируя документ? Чем его принятие "грозит" горожанам, инвесторам, строителям, рынку недвижимости в целом? По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков отметил тот факт, что в программе наконец-то указаны причины дисбаланса в градостроительной политике Москвы: "дело не в том, что в Москве строится-делается мало, а в том, что все делается не так..."

Среди целей проекта - комфортность городской среды, улучшение архитектурного облика, реконструкция центра, реновация производственных зон, напомнил эксперт. "То есть, как видно, на исправление перекосов и диспропорций программа не ориентирована. Похоже, что так и придется жить на окраинах, а ездить на работу в центр... Подмосковье по-прежнему будет само по себе, а Москва - сама по себе, - констатировал Кочетков. - Отдельной строкой идут планируемые результаты для бизнес-сообщества. Здесь конкретики уже гораздо больше. Предполагается утвердить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также провести мероприятия в соответствии с Генпланом. Кроме того, - и это очень важно, - планируется разработать документацию по планировке территории. Для застройщиков это означает следующее: на территории города устанавливаются твердые правила игры. Становится ясно, что на конкретном участке строить можно, а что - нельзя, а также что будет в перспективе возводиться по соседству. Проект планировки должен разрабатываться до прихода инвестора на участок, а не наоборот, как это принято сейчас".

"Если эти идеи будут реализованы, то привлекательность Москвы для инвесторов и застройщиков резко возрастет, - полагает Кочетков. - Схема с покупкой кота в мешке в виде участка с последующим подкупом чиновников (а иначе дело не пойдет) при разработке документации и определении технико-экономических показателей обязана уйти в прошлое. Эти меры способны сильно снизить инвестиционную себестоимость проектов. Конечно, остается вопрос о пресловутой доле города и цене подключения к сетям. К сожалению, в Градостроительной программе этот вопрос обойден вниманием".

Во главу угла снова поставлены количественные данные по ПЗЗ и проектам планировки территорий, констатировал аналитик. "По их числу можно будет оценивать то, как идет программа и как город действительно работает над привлечением инвесторов. Более того, разработка этих документов напрямую может быть связана с проведением конкурсных торгов по земле, - отметил Юрий Кочетков. - Вывод на конкурс пакета "участок+ПЗЗ+проект планировки" и открытое проведение торгов привлечет тех, кто раньше обходил Москву стороной. Это игроки из-за рубежа, региональные компании, питерцы, девелоперы Подмосковья. Понятно, такой исход дела окажется невыгоден тем московским застройщикам, которые привыкли лоббировать свои интересы, используя личные связи. Это не лучшим образом отразится на котировках бумаг московских строительных компаний".

"Конечно, в программе многого нет из того, что хотелось бы видеть. Тем не менее, акцент на установку твердых правил игры при застройке и пристальное внимание к инфраструктуре - уже серьезные шаги вперед по сравнению с тем, что мы видели в лужковские времена", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»