В Бишкеке вместо статуи Свободы установят памятник герою Манасу (Киргизия)

Бишкек, 25 июля 2011, 15:47 — REGNUM  На площади Ала-Тоо, расположенной в центре столицы Киргизии города Бишкека, вместо статуи Свободы (Эркиндик) установят памятник Айкол Манас (Манас Великодушный). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства республики сегодня, 25 июля.

В центре Бишкека также установят памятник всемирно известному писателю Чингизу Айтматову. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

Как объяснили в правительстве инициативу, "за последние годы Киргизстан пережил ряд событий, которые не только существенно изменили общественно-политическую ситуацию в стране, но также остро обозначили перед народом вопросы единства и сохранения государственности". Решение об установке памятников Манасу Великодушному и народному писателю Чингизу Айтматову принято в целях распространения среди граждан Киргизии, особенно в молодежной среде, высоких идеалов единства народа, обозначения безусловных духовных ориентиров, способствующих динамичному продвижению страны к процветанию и прогрессу, пояснили в ведомстве.

Из безусловных духовных ориентиров наиболее объединяющим для всего народа Киргизии считается эпическая личность Манаса Великодушного. На протяжении многих веков народ хранит и передает из поколения в поколения посредством эпоса "Манас" рассказы о жизни древних киргизов, становлении, расцвете и судьбе киргизской государственности.

Центральная фигура эпоса в лице Айкол Манаса почитается киргизстанцам как Лидер-объединитель, сумевший в свое время собрать единый народ из разрозненных племен, создать систему государственного управления, возродить у людей веру в собственные силы и лучшую жизнь. В понимании народа Айкол Манас был не просто великим правителем и полководцем. Он стал символом национальной государственности, а вся его жизнь и деятельность является примером великодушия, истинного патриотизма и подлинного интернационализма.

"В новейшей истории Киргизии трудно найти личность, сопоставимую по своей значимости с великим писателем Чингизом Айтматовым. Страна заинтересована в увековечении его памяти. Масштаб личности Айтматова и значение его наследия для народа Киргизстана таковы, что необходима системная работа по популяризации и изучению творчества великого писателя", - считают в правительстве. Статую Эркиндик (Свобода) перенесут в другое место, сообщили в правительстве, по согласованию с его автором.

По данным радио "Азаттык" ("Свобода"), памятник Манасу будет изготовлен в Москве.

Отметим, что в центре Бишкека уже есть скульптурный комплекс, посвященный главному персонажу киргизского эпоса "Манас". Он расположен у здания филармонии. Был построен в 1981 году. Изображает героя, скачущего на волшебной лошади Ак-Кула. Рядом находятся статуи его жены Каныкей и мудреца Бакая.

Напомним, что киргизская статуя Свободы была создана в 1999 году в честь 8-летия независимости Киргизии. Композиция представляет собой собирательный образ киргизской женщины, поднявшую ввысь тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM), что символизирует государственность страны. Шар, на котором установлена скульптура, заявляет о том, что все люди планеты мечтают о свободе и мире.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Киргизии к празднованию 20-летия независимости республики готовят 54 мероприятия. Депутаты парламента страны также приняли постановление об изменении государственной символики. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна, утвержденных в начале 90-х годов, сразу после того, как Киргизия получила суверенитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»