В Бишкеке вместо статуи Свободы установят памятник герою Манасу (Киргизия)

Бишкек, 25 июля 2011, 15:47 — REGNUM  На площади Ала-Тоо, расположенной в центре столицы Киргизии города Бишкека, вместо статуи Свободы (Эркиндик) установят памятник Айкол Манас (Манас Великодушный). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства республики сегодня, 25 июля.

В центре Бишкека также установят памятник всемирно известному писателю Чингизу Айтматову. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

Как объяснили в правительстве инициативу, "за последние годы Киргизстан пережил ряд событий, которые не только существенно изменили общественно-политическую ситуацию в стране, но также остро обозначили перед народом вопросы единства и сохранения государственности". Решение об установке памятников Манасу Великодушному и народному писателю Чингизу Айтматову принято в целях распространения среди граждан Киргизии, особенно в молодежной среде, высоких идеалов единства народа, обозначения безусловных духовных ориентиров, способствующих динамичному продвижению страны к процветанию и прогрессу, пояснили в ведомстве.

Из безусловных духовных ориентиров наиболее объединяющим для всего народа Киргизии считается эпическая личность Манаса Великодушного. На протяжении многих веков народ хранит и передает из поколения в поколения посредством эпоса "Манас" рассказы о жизни древних киргизов, становлении, расцвете и судьбе киргизской государственности.

Центральная фигура эпоса в лице Айкол Манаса почитается киргизстанцам как Лидер-объединитель, сумевший в свое время собрать единый народ из разрозненных племен, создать систему государственного управления, возродить у людей веру в собственные силы и лучшую жизнь. В понимании народа Айкол Манас был не просто великим правителем и полководцем. Он стал символом национальной государственности, а вся его жизнь и деятельность является примером великодушия, истинного патриотизма и подлинного интернационализма.

"В новейшей истории Киргизии трудно найти личность, сопоставимую по своей значимости с великим писателем Чингизом Айтматовым. Страна заинтересована в увековечении его памяти. Масштаб личности Айтматова и значение его наследия для народа Киргизстана таковы, что необходима системная работа по популяризации и изучению творчества великого писателя", - считают в правительстве. Статую Эркиндик (Свобода) перенесут в другое место, сообщили в правительстве, по согласованию с его автором.

По данным радио "Азаттык" ("Свобода"), памятник Манасу будет изготовлен в Москве.

Отметим, что в центре Бишкека уже есть скульптурный комплекс, посвященный главному персонажу киргизского эпоса "Манас". Он расположен у здания филармонии. Был построен в 1981 году. Изображает героя, скачущего на волшебной лошади Ак-Кула. Рядом находятся статуи его жены Каныкей и мудреца Бакая.

Напомним, что киргизская статуя Свободы была создана в 1999 году в честь 8-летия независимости Киргизии. Композиция представляет собой собирательный образ киргизской женщины, поднявшую ввысь тундук (дымоход в юрте. - прим. ИА REGNUM), что символизирует государственность страны. Шар, на котором установлена скульптура, заявляет о том, что все люди планеты мечтают о свободе и мире.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Киргизии к празднованию 20-летия независимости республики готовят 54 мероприятия. Депутаты парламента страны также приняли постановление об изменении государственной символики. Специальная комиссия, в состав которой вошли три депутата от каждой фракции и представители гражданского общества, в том числе авторы, ученые и общественные деятели, работают над изменением флага и текста гимна, утвержденных в начале 90-х годов, сразу после того, как Киргизия получила суверенитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail