Во Владимирской области жилье сироты превратили в притон

Владимир, 25 июля 2011, 15:37 — REGNUM  Только через суд удалось прокуратуре Владимирской области заставить чиновников отремонтировать полуразрушенное жилье, закрепленное за воспитанницей интерната. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июля в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Ранее прокуратура Селивановского района Владимирской области провела проверку соблюдения жилищных прав воспитанницы школы-интерната. Установлено, что в декабре 2003 года решением Селивановского районного суда одинокая мать - местная жительница была лишена родительских прав в отношении своей дочери, 1990 года рождения. После этого девочка воспитывалась и обучалась в различных детских учреждениях области, в том числе в коррекционной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. За девочкой в 2004 году было закреплено жилье, в которое она должна вернуться после обучения.

Однако проверка состояния жилого помещения показала, что эта квартира, расположенная в двухэтажном доме 1962 года постройки с деревянными перекрытиями, требует капитального ремонта. Так, в помещениях кухни, прихожей и туалета разрушены потолки, пол в квартире местами полностью разломан, отсутствуют водо- и газоснабжение, канализация. Кроме того, квартира длительное время использовалась как притон и в ней в зимнее время разводили костры. В связи с тем, что на протяжении нескольких лет администрация муниципального образования пос. Красная Горбатка не принимала мер по поддержанию жилья в надлежащем состоянии, электропроводка в квартире полностью демонтирована, межкомнатные стены частично разрушены.

С учетом того, что девочка страдает умственной отсталостью, проживание в такой квартире может быть опасным для ее здоровья, отметили в прокуратуре. По результатам проведенной проверки прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать чиновников произвести капитальный и текущий ремонты жилого помещения. Требования прокурора судом удовлетворены. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокурора Селивановского района Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.