Искали "Michail", а по Шенгену путешествовал Mikhail Golovatov (Литва)

Москва, 25 июля 2011, 15:28 — REGNUM  Скандал вокруг задержания и освобождения полковника КГБ СССР Михаила Головатова по-прежнему в центре внимания литовского общества. По данным местных СМИ, министерство иностранных дел Финляндии проинформировало Литву, что в единую информационную систему стран шенгенского договора Михаил Головатов был введен, как "Mikhail" А согласно литовскому европейскому ордеру должны были арестовать "Michail Golovatov", сообщает сегодня, 25 июля, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

По информации финского МИД, это было "единственное несовпадение". Так же сообщено, что шенгенская виза выдана Головатову консульскими службами Финляндии в 2009 году, а европейский ордер на арест Михаила Головатова выписан лишь осенью 2010 года.

Чиновники из МИД и МВД Литвы пока воздержались от комментариев нового поворота в так называемом деле Головатова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.