Русская, белорусская и украинская общественные организации Казани впервые проводят День славянской трезвости

Казань, 25 июля 2011, 15:15 — REGNUM  25 июля Общество русской культуры Республики Татарстан, Общественная организация белорусов Казани "Спадычна" (Наследие) и Местная национально-культурная автономия украинцев Казани впервые проводят совместную акцию "День славянской трезвости". Таким образом, славянские организации Татарстана решили поддержать инициативу ряда общественных организаций, которые уже не первый год проводят этот праздник на территории различных областей России, Украины, Белоруссии и Сербии с целью привлечь внимание общественности к проблемам алкоголизации населения этих стран.

В Казани в рамках акции молодые люди в майках, на которых изображена перечеркнутая бутылка, намерены раздавать прохожим памятки, в которых в наглядной форме рассказывается о вреде алкоголя. Также запланировано проведение небольшого социологического опроса, в ходе которого, в частности, у казанцев спросят, готовы ли те, ради здоровья нации и будущих поколений, полностью отказаться от спиртного. В качестве альтернативы горячительному активисты намерены предложить всем желающим квас домашнего изготовления.

"Характерно, что в России инициатива проведения Дней славянской трезвости изначально шла от молодежи, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев. - Вот и нам идею подали именно молодые люди с активной гражданской позицией, которые начали этот процесс в социальных сетях...Молодые люди, которые не могут смириться с тотальной деградацией нашего общества, пытаются решить эту проблему сами". "Молодежь видит, что алкоголизация нашего общества зашла крайне далеко и не хочет для себя будущего в спившейся стране, - отметил председатель общественной организации белорусов Казани "Спадычна" (Наследие) Сергей Маруденко. - Власти же совсем не до этой проблемы. Ее представители настолько озабочены тем, чтобы оторвать себе очередной кусок пирога, прежде чем это за них это сделают другие, настолько заняты перераспределением денег и природных богатств, что до народных проблем им просто дела нет. Молодое поколение, в своей массе, не участвует в этом процессе, поэтому у него есть возможность смотреть на вещи более трезво".

"На Украине пытаются воспрепятствовать алкоголизации, в том числе и через национальное самосознание молодежи, - заявил председатель Местной национально-культурной автономии украинцев Казани Владимир Любченко. - В России, к сожалению, такого нет, хотя как мы видим, именно национально ориентированная молодежь выступает за трезвость, остальным же представителям нового поколения нет никакого дела до этого, они также спиваются вместе со старшими. Думаю, власти в Москве есть, над чем задуматься. В любом случае, всегда целесообразнее опереться на людей, которым не нужно вдалбливать, что Россия - их родная земля и только им решать, как следует жить на ней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.