Президент Литвы пообещала, что проект СПГ-терминала будет "прозрачным"

Вильнюс, 25 июля 2011, 15:06 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз заявила, что, несмотря на важность терминала сжиженного природного газа для страны, он может быть построен только с соблюдением всех природоохранных законов, сообщили сегодня, 25 июля, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

"Мы не имеем права породить в обществе хотя бы малейшее сомнение в прозрачности этого стратегического проекта. Должно быть полное доверие власти к народу, а народа - к власти", - сказала президент.

"20 лет Литва зависит от одного поставщика газа, который использует цены, как политический инструмент. От этого уже давно надо было отказаться".

Президент повторила не раз высказанную премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и главой Минэнерго Арвидасом Секмокасом мысль, что "Газпром" будет вынужден предлагать "конкурентоспособные цены, когда у Литвы появится собственный СПГ-терминал. Пока же Литва вынуждена платить за российский газ почти на 30% дороже, чем он стоит на международном рынке".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Клайпеде состоялся пикет общественников, который организовало общество многодетных семей. По словам пикетирующих, они не верят, что построенный СПГ-терминал "обеспечит энергетическую независимость от русских". "Мы продали предприятие Mažeikių naftą русским, парк ветряных энергоустановок в Кретинге - русским. Со временем и построенный СПГ-терминал окажется у русских. Хватит врать народу об энергетической независимости", - заявляли горожане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.