Президент Польши высоко оценил достижения Алиева и Азербайджана, но умолчал о NABUCCO

Баку, 25 июля 2011, 14:56 — REGNUM  По завершении встречи один на один в Баку состоялись переговоры президентов Азербайджана и Польши Ильхама Алиева и Бронислава Комаровского в расширенном составе с участием делегаций. Как сообщает официальный сайт главы Азербайджана, президент Ильхам Алиев отметил, что визит президента Польши имеет важное значение и придаст сильный импульс развитию двусторонних отношений: "Наши связи охватывают много сфер. Я уверен, что достигнутые в ходе встречи соглашения станут новым импульсом для развития отношений. Отношения между двумя странами в политической сфере находятся на высоком уровне и существуют широкие перспективы для расширения экономических связей. Сегодня мы обсудили сотрудничество в энергетическом секторе. Мы желаем, чтобы наши отношения охватывали все сферы, а дружба между Польшей и Азербайджаном успешно продолжалась".

Со своей стороны, президент Б.Коморовский отметил, что Польша оценивает Азербайджан как важную и играющую значимую роль в регионе страну. "Естественно, наши отношения будут развиваться и после этого визита. Оба народа 20 лет назад обрели истинную независимость и воспользовались этой возможностью. Это ощущается и в экономической сфере, - успехи, достигнутые в обеих странах доказывают это. Достижения Азербайджана в экономической сфере рождают большое уважение к Вашей стране. Интерес к стране в деловых кругах постепенно растет. Мы очень высоко ценим все Ваши достижения", - отметил глава Польши.

В рамках состоявшейся между главами двух государств встречи стороны подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях. В том числе подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в ветеринарной сфере между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и Министерством сельского хозяйства и развития села Польши. Также были подписаны "Программа сотрудничества на 2011-2013 годы между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культуры и национального наследия Польши" и межправительственный документ о ликвидации визовых требований для лиц, имеющих дипломатические паспорта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, перед визитом Комаровского в Баку польская Gazeta Wyborcza написала: "Польша придала второе дыхание проекту газопровода NABUCCO". В сентябре в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС и Туркменией и Азербайджаном. "Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Формально мандат будет принят в сентябре - сперва послами стран ЕС, а после, 12 сентября, - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику. Польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве". Тем временем глава МИД Польши Радослав Сикорски назвал газопровод NABUCCO важным проектом, но напомнил, что проект был разработан до появления информации о наличии сланцевого газа в Польше и других европейских странах. "Так что возникает вопрос: стоит ли тратить деньги на транспортировку газа, если мы имеем его у себя", - заявил Сикорски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.