В Сирии введена многопартийность: волнения уже унесли жизни 1500 человек

Москва, 25 июля 2011, 14:43 — REGNUM  25 июля правительство Сирии одобрило законопроект, разрешающий формирование новых политических партий, если эти партии будут созданы не на основе этнической, племенной или религиозной принадлежности. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на сирийское агенство SANA.

До этого в Сирии официально действовала лишь правящая страной 48 лет партия БААС, которая провозглашена конституцией "ведущей силой общества и государства". Введение многопартийности было одним из основных требований участников многомесячных антиправительственных волнений в Сирии и одним из обещаний президента страны Башара Асада в рамках широких реформ.

Кроме того, 24 июля президент Асад назначил новых губернаторов двух провинций - Дэйр-эз-Зор на востоке страны и Эл-Кунейтра на юго-западе. Ранее сирийский президент сменил губернаторов других провинций, в которых произошли массовые акции протеста.

Между тем, сирийские власти продолжили политику силового подавления оппозиционных выступлений. По сведениям оппозиционных активистов, 24 июля армейские подразделения провели операцию против оппонентов режима в селении Сарджех на северо-западе страны. Были проведены массовые аресты, обстреляна телебашня, прекращены подача электроэнергии и воды. Несколько сотен человек были арестованы в Дамаске и его пригородах.

Армия вернулась в уже подавленный два месяца назад город Дера на юге страны. Телеканал Al-Jazeera передает, что город окружен армией. Правительственные войска снова были дислоцированы в пригородах города Хомс в центральной части Сирии. По данным телеканала Al-Arabia, во время операции солдаты грабили магазины, вторгались в дома граждан, проводили массовые аресты. Как обычно, сирийские официальные СМИ сообщают, что "задержаны члены вооруженных банд, терроризировавших население и нападавших на стражей порядка, конфискованы запасы оружия, боеприпасов и взрывчатки". Есть убитые и раненые.

Напомним, в пятницу, 22 июля, по всей Сирии прошла очередная волна антиправительственных демонстраций, в которых участвовала свыше 1,2 млн человек. В нескольких местах произошли столкновения с сотрудниками сил безопасности, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 человек. Двое из них погибли в Алеппо и в Хаме, где демонстранты требовали отставки президента Асада и смены режима. По утверждению сирийских правозащитников, всего с начала волнений в результате действий властей в Сирии погибло 1500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.