Грузинская православная церковь против защиты других религий в ущерб требованиям православных

Ереван, 25 июля 2011, 14:36 — REGNUM  Патриархия Грузии распространила заявление в связи с решением Священного Синода, принятым после утверждения парламентом Грузии поправок в Гражданский кодекс, в котором опровергает существование какого-либо раскола или разногласий в позиции Грузинской православной церкви в отношении к этому вопросу, передаёт корреспондент ИА REGNUM из Тбилиси "В последнее время в обществе распространяются слухи о том, что якобы в связи с новоутвержденным законом о религии мнения членов Синода разделились и потому церковь отступила, что не соответствует действительности", - говорится в заявлении патриархии.

Синод в своем решении зафиксировал негативное отношение к этому закону, но на данном этапе избрал тот путь, который предусматривает создание правительством защитных механизмов, заявляют в патриархии и подчеркивают, что таково было единогласное решение священнослужителей. "Церковь делает все для того, чтобы в создавшейся ситуации защитить справедливые права наших верующих, нашего народа. Теперь черед за правительством", - сказано в заявлении. Патриархия надеется, что встречи по этому вопросу, которые она проводит с правительством, дадут положительные результаты, о которых будет своевременно оповещена общественность. "Так что защита позиций нашей церкви продолжается и мы делаем это всегда; в то же время это защита интересов нашей страны, так как православная вера сформировала и сохранила единое грузинское христианское государство, что подразумевает как определение правил жизни и мышления уникальной грузинской культуры и грузинского человека, так и формирование основанного на взаимном уважении, добрососедского, дружеского отношения к проживающим в Грузии другим народам и представителям других вероисповеданий", - подчеркивает патриархия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 июля парламент Грузии принял поправки в Гражданский кодекс, которые присвоили ряду религиозных объединений право регистрации в качестве юридического лица публичного права. Это решение парламента вызвало протест со стороны патриархии Грузии, которая расценила его как поспешный шаг, сделанный без предварительного публичного обсуждения этого вопроса с участием представителей ГПЦ, общественности и экспертов. Синод после утверждения нового закона, 7 июля, провел заседание, на котором выразил недовольство тем, что несмотря на предусмотренные конституционным соглашением обязательства, закон был принят без предварительных консультаций с патриархией Грузии и общественностью. В принятом Синодом постановлении говорится, что проживающие в Грузии представители всех религиозных верований и все религиозные объединения равны перед законом, а предусмотренный конституционным соглашением особенный статус Грузинской православной церкви не ограничивает свободу вероисповедания и равенство перед законом представителей других религиозных объединений. Синод обратился к правительству Грузии и призвал его впредь по всем связанным с религией законопроектам и вопросам консультироваться с патриархией, начать переговоры по определению статуса находящихся за рубежом грузинских епархий и решению их имущественных проблем, создать комиссию, которая будет осуществлять мониторинг за выполнением предусмотренных конституционным соглашением обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail