Литва хочет обвинить бойца рижского ОМОН в военных преступлениях

Вильнюс, 25 июля 2011, 14:34 — REGNUM  В ближайшее воскресение в Литве пройдут траурные мероприятия, связанные с 20-летием со дня убийства литовских таможенников и пограничников на КПП "Мядининкай" в 1991 году, сообщили сегодня, 25 июля, ИА REGNUM в секретариате парламента.

К памятнику погибшим будут возложены венки и цветы. Участие в траурных мероприятиях примут представители Службы охраны госграницы и Таможенного департамента, родные погибших, студенты и школьники.

11 мая вильнюсским окружным судом один из участников тех событий, бывший боец рижского ОМОНа Константин Михайлов был признан виновным в убийстве должностных лиц. Михайлов получил пожизненный срок.

Приговор объемом в 282 страницы переведен на русский язык и уже доставлен Михайлову, который временно содержится в вильнюсском СИЗО Лукишкес. У осужденного есть 20 дней, чтобы подать жалобу в Апелляционный суд.

Пока приговор в деле об убийстве на КПП в Мядининкае обжаловали два адвоката осужденного и Генпрокуратура.

Адвокаты Константина Михайлова просят полностью оправдать их клиента и отменить приговор.

Генпрокуратура просит Апелляционный суд переквалифицировать действия бывшего омоновца из убийства в военное преступление, чтобы действия Михайлова трактовались не как умышленное убийство, а как запрещенное международным правом обращение с людьми - в соответствии с разделом XV Уголовного кодекса "Преступления против человечности и военные преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.