Юрист: Таможенный союз позволит экономить, снижая транспортные расходы

Москва, 25 июля 2011, 14:23 — REGNUM  Юридически создать компанию в Казахстане ничуть не сложнее, чем в России. В этих странах практически идентично гражданско-правовое законодательство. При этом в крупных городах Казахстана, таких как Астана, имеется очень развитая инфраструктура для ведения бизнеса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина, комментируя заявление публициста Вадима Булатова, что российский бизнес с Урала уходит в Казахстан.

Как отметила Матерухина, многие юристы в Астане предоставляют такие услуги как создание компании "под ключ". "Это и регистрация компании, и абонентское бухгалтерское обслуживание. В среднем стоимость создания компании "под ключ" составляет до 30 тыс. рублей. Ставки по основным налогам в Казахстане в целом также сравнимы с российскими. Так, если в России налог на прибыль организаций составляет 20%, то в Казахстане подоходный налог варьируется и составляет от 10% до 30%. НДС в Казахстане составляет 14% (в России 18%), но при экспорте товара в рамках Таможенного союза и в Казахстане, и в России НДС обнуляется. Но говорить о том, что после введения таможенного союза многие российские предприниматели захотят перевести свой бизнес в Казахстан, хотя бы даже и лишь юридически, я бы не стала. На мой взгляд, введение Таможенного союза, прежде всего, выгодно российским дистрибуторам и поставщикам", - подчеркнула юрист.

По ее словам, если до сих пор товары из Восточной Азии шли в Россию в основном через Владивосток, то теперь иной таможенный режим открывает возможность для поставки таких товаров в Россию и через Казахстан. "Так как Казахстану это выгодно, то очевидно он будет создавать дополнительные льготные условия, чтобы стимулировать такие поставки через свою территорию. Некоторые российские поставщики получат возможность экономии и за счет, например, снижения транспортных расходов.

Получить дополнительные льготы при поставке продукции в Россию через Казахстан как раз и должна позволить регистрация компании в этой стране. Потому что если покупателем товара, проходящего через таможню в Казахстане, будет выступать российская компания, то, вероятно, на нее дополнительные льготы распространяться не будут", - подытожила Матерухина.

Как сообщало ИА REX, по словам Булатова, после принятия Таможенного союза мелкий и средний бизнес Урала и Сибири сейчас находятся на низком старте, готовясь перерегистрировать свой бизнес в Казахстане и действовать в России как казахская фирма. Напомним, в Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия. С 1 июля на внутренних границах этих стран снята таможня, стали действовать общие таможенные правила. В 2012 году предстоит переход к единому экономическому пространству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.