На Украине ставку Гитлера "Вервольф" сделали музеем

Киев, 25 июля 2011, 13:58 — REGNUM  Винницкий областной совет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера "Вервольф", расположенной в 8 км от Винницы, статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея. Об этом 25 июля сообщает Всеукраинская общественная организация "Союз Народная память", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в пресс-релизе, отныне это место будет называться "Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма" и финансироваться из областного бюджета. Отметим, что ранее в ходе рабочего визита в Винницкую область президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос о создании мемориального музейного комплекса "Вервольф" должен быть решен в ходе общественной дискуссии. "Любое действие должно объединять людей, оно не должно разъединять или вносить какой-то дискомфорт в их жизнь. Но мы должны знать свою историю, и какую роль в истории играл этот объект, который находился в Винницкой области. Я считаю, что это вполне естественная дискуссия, которая идет в обществе, и на которую мы получим ответ от наших граждан. Убежден, что решение будет правильное и справедливое", - сказал, в частности, глава государства.

До этого фракция Коммунистической партии Украины потребовала "принять жесткие меры" и не допустить превращения "Вервольфа" в музейно-мемориальный комплекс. Как заявил лидер КПУ Петр Симоненко: "Некоторые государственные чиновники, по-видимому, хотят поиздеваться над ветеранами войны и отметить нацистских преступников Третьего Рейха". При этом политик предложил дать таким чиновникам "по рукам". "Только один пример того, который должен, по мнению инициаторов, пропагандировать и изучать этот так называемый музейно-мемориальный комплекс: чтобы вовлечь женскую и молодежную аудиторию в изучение истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, авторы предлагают сосредоточиться на экспозиции, которая будет отображать отношения Гитлера и Евы Браун! Это безумие и дикость!", - отметил Симоненко. "Создание подобных "мемориальных комплексов", направленное на пропаганду фашизма, несет в себе большую общественную угрозу неофашизации Украины, и противоречит как отечественным так и международным законам и нормам", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail