Гатчинскому музею требуется более 100 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 25 июля 2011, 13:23 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Гатчина" готов в 2012 году освоить 140 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию памятника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 июля сообщил генеральный директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов.

Панкратов рассказал, что в 2010 году музеем было освоено 50 млн рублей бюджетных средств, в этом году контрольная цифра финансирования - 70 млн рублей. "В 2012 году финансирование будет увеличено в два раза", - уверенно сказал директор музея. Василий Панкратов отметил, что увеличение финансирования "даст нам возможность начать работы по гидроизоляции и реставрации внутреннего фасада дворца, что, мне кажется, будет великим достижением". Он напомнил, что парадный вход во дворец был не с площади, как сейчас, а именно с внутреннего фасада в Арсенальном каре. "Туда заходили люди и, в зависимости от статуса, поднимались по одной из трех лестниц. Если это был официальный визит - шли по Мраморной, если это были свои, близкие люди - они шли по Медвежьей, если те, кто был записан на прием к императору - то по Фрейлинской. Во дворе был очень красиво, сейчас почти ничего не осталось, лишь фрагменты ангелов на одной части стены", - рассказал Панкратов.

Проект реставрации внутреннего фасада в Арсенальном каре уже есть, но сначала надо будет снести кирпичную трансформаторную будку советских времен. Реставрация, гидроизоляция и приведение в порядок парадного двора даст возможность приступить к реставрации внутренних помещений. Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не дал разрешения на реставрацию Арсенального зала и Мраморной лестницы именно из-за того, что через полуразрушенные фасады двора влага проникает внутрь.

Сейчас в Гатчинском дворце идет научная реставрация Греческой галереи, заново была отреставрирована и уже открыта входная зона дворца, заканчивается реставрация третьего этажа, в этом году будет открыта выставочная анфилада на первом этаже. Там предполагается совместная с ГМЗ "Петергоф" выставка, посвященная Николаю I - императору, по сути, давшему "второе дыхание" и Петергофу, и Гатчине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail