Узбекистан готовит иски о взыскании с алюминиевого завода Таджикистана компенсации за ущерб

Душанбе, 25 июля 2011, 13:16 — REGNUM  Экологическое движение Узбекистана совместно с общественностью Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с ГУП ТАЛКО (алюминиевый завод Таджикистана) компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель председателя исполкома центрального совета Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов.

"Экологи Узбекистана в течение многих лет поднимают вопрос о необходимости принятия неотложных мер по решении проблемы загрязнения территории Сурхандарьинской области нашей страны таджикским алюминиевым заводом. В соответствии с международными конвенциями это предприятие обязано возместить ущерб как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана", - отметил узбекский эколог.

По его словам, это предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода.

"Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек. Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов. Фтористые соединения вызывают распространение флюороза, аномалий развития костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. Рождение детей с врожденными дефектами стало здесь обычным явлением. Вызывает особую тревогу то, что из года в год в зоне воздействия предприятия, растёт заболеваемость, возрастает количество преждевременных родов и выкидышей, врожденных уродств и мертворождений", - пояснил Сангинов.

Он обратил внимание на то, что распространенность флюорозом у детей в зависимости от степени удаленности населенного пункта от завода доходит до 45%. "В процессе получения алюминия, помимо фтористого водорода, выделяется огромное количество токсичных газов - диоксида серы и углекислого газа. Они вызывают у человека гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, головные боли, повышение артериального давления. Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей. Кроме того, ситуация усугубляется и природными условиями региона, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Особенно в летний период, когда максимальная разовая концентрация фтористого водорода превышала ПДК (предельно допустимый коэффициент) от 1,5 до 4,5 раза. В поверхностных водах установлено превышение содержания водорастворимых форм соединений алюминия в 5 раз", - резюмировал один из руководителей экодвижения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»