Базу airBaltic хотят перенести из Риги в Вильнюс (Латвия)

Рига, 25 июля 2011, 13:02 — REGNUM  19 июля Baltijas aviācijas sistēmu (BAS), частный акционер национальной авиакомпании airBaltic, обратился к министерству сообщения Латвии, которое является держателем госдоли авиаперевозчика, с предложением изменить пункт договора, запрещающий компании менять место базирования. Об этом сегодня, 25 июля, в прямом эфире телеканала LNT сообщил глава Минсообщения Латвии Улдис Ауглис (Союз зеленых и крестьян).

По его словам, BAS хочет перенести базу airBaltic из Риги в Вильнюс. Однако, по мнению Аугулиса, в интересах государства - сохранить Ригу как место базирования airBaltic. Какие-либо изменения в акционерный договор следует рассматривать в комплексе - как в связи с увеличением основного капитала, так и в плане усиления влияния государства в руководстве компанией.

В свою очередь министр экономики Артис Кампарс ("Единство") заявил, что предложение BAS перенести руководство airBaltic в Вильнюс - это очередная провокация со стороны президента авиакомпании Бертольда Флика. Предложение по существу он назвал несовместимым с интересами развития народного хозяйства страны.

Сегодня состоится собрание акционеров airBaltic, на котором будет решаться вопрос об увеличении основного капитала компании и избрании нового совета.

Как сообщало ИА REGNUM, fвиакомпания Air Baltic Corporation основана в 1995 году. Ее крупнейшими акционерами являются Латвийское государство (52,6%) и BAS (47,2%), принадлежащая Бертольду Флику и компании Taurus Asset Management Fund Limited, зарегистрированной на Багамских островах. В 2009 году BAS выкупила долю, которую с 1995 года держала скандинавская авиакомпания SAS. airBaltic обеспечивает 1,4-2% ВВП Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.