5 тысяч человек посетили закрытие Шукшинских дней на Алтае

Барнаул, 25 июля 2011, 12:56 — REGNUM  Более 5 тысяч человек пришли на гору Пикет в селе Сростки (Алтайский край) в минувшее воскресенье, 24 июля. Здесь проходило подведение итогов и закрытие 35-го Всероссийского фестиваля Шукшинские дни на Алтае. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, открыл программу губернатор региона Александр Карлин. "Имя Василия Шукшина золотыми буквами навеки вписано в историю мировой культуры, литературы и искусства. Он отразил в своем творчестве все глубинные качества народа, которые позволяли ему преодолевать самые суровые исторические испытания и передавать из поколения в поколение свет правды, истины, доброты", - сказал Александр Карлин, обращаясь к участникам фестиваля.

Он отметил, что каждый год фестиваль прирастает новыми программами и мероприятиями. Тридцать пятый фестиваль продолжает традицию: впервые в Сростках прошел фестиваль деревянной скульптуры "Чудики". По традиции на горе Пикет были названы лауреаты Шукшинского кинофестиваля.

Как сообщало ИА REGNUM, главный приз кинофестиваля по решению жюри присужден фильму "Суходол" режиссера Александры Стреляной. Также Александр Карлин вручил Шукшинскую литературную премию писателю из Курска Михаилу Еськову. Специальные награды вручены народной артистке России Нине Усатовой, режиссерам Наталье Бондарчук и Георгию Негашеву.

После программы гости и участники фестиваля возложили цветы к памятнику Василию Шукшину.

Напомним, фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" является визитной карточкой Алтайского края. Ежегодно он осбирает тысячи людей, в том числе и знаменитостей в мире литературыи и кинематографии. В этом году почетными гостями фестиваля стали народные артисты России Валерий Золотухин, Нина Усатова, Николай Бурляев, актриса Театра на Таганке Ирина Линдт, кинорежиссеры Георгий Негашев и Александра Стреляная и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.