Петербургская фирма "подмочила" репутацию преднамеренным банкротством

Санкт-Петербург, 25 июля 2011, 12:24 — REGNUM  Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку ОАО "НИИ электромаш", которое подозревают в преднамеренном банкротстве. Об этом корреспондентуИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как отметили в пресс-службе, в ходе проверки установлено, что в период с 17.01.2008 по 10.12.2010 неустановленными лицами из числа руководства ОАО "НИИ электромаш" был заключен договор с ООО "Техноград" на выполнение функций "Заказчика-застройщика", по которому последний обязуется по заказу инвестора осуществлять функции "Заказчика-застройщика" по управлению (обеспечению) подготовкой проектно-изыскательных работ по комплексному капитальному ремонту и техническому перевооружению производственного здания по Московскому пр. д. 100, лит. 3, общей площадью 8 202,8 кв. м. Стоимость услуг по договору составила 42 миллиона рублей, в. т.ч. НДС семь миллионов пятьсот шестьдесят тысяч рублей.

ООО "Техноград" выполнил согласованный объем работ, что подтверждается Актом выполнения работ, но ОАО "НИИ электромаш" свои обязательства по оплате выполнил лишь частично, в сумме 7 миллионов рублей. От погашения 35 миллионов компания уклонилась. ООО "Техноград" подали на компанию в суд. Согласно решения судьи Третейского суда по иску ООО "Техноград" к ОАО "НИИ электромаш" было принято решение о взыскании задолженности по договору подряда. В последствии определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области ООО "Техноград" включен в реестр кредиторов к должнику ОАО "НИИ электромаш" с общей суммой задолженности должника перед кредитором в сумме 35 миллионов рублей.

В своем отзыве на требование кредитора в адрес Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ответе на уведомление в адрес генерального директора ООО "Техноград" заместитель генерального директора ОАО "НИИ электоромаш" подтвердил факт кредиторской задолженности перед ООО "Техноград" и факт невозможности погашения указанной суммы.

Таким образом, неустановленными лицами из числа руководства ОАО "НИИ электормаш" и ООО "Техноград" в период с 17.01.2008 по 10.12.2010 посредством заключения Договора на выполнение функций "Заказчика-застройщика" на сумму 42 миллиона рублей, заведомо влекущего за собой недееспособность ОАО "НИИ электромаш" и невозможность в полном объеме удовлетворить требования ООО "Техноград" по денежным обязательствам в сроки, установленные Договором, причинен крупный ущерб ОАО "НИИ электромаш", повлекший за собой банкротство ОАО "НИИ электромаш".

Материалы проверки, а также требование о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО "НИИ электромаш", прокуратурой района были направлены в следственное управление УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга. По результатам рассмотрения требования и материалов возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство").

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.