Спикер парламента Карачаево-Черкесии: "Смешанная система выборов оптимальна для нашего региона"

Черкесск, 25 июля 2011, 12:16 — REGNUM  Решение парламента Карачаево-Черкесии об отказе от выборов законодательного органа этой республики по пропорциональной системе является оптимальным и отражает реалии республики. Об этом ИА REGNUM заявил председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Напомним, что 21 июля на внеочередной сессии Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии депутаты отказались одобрять законодательную инициативу отдельных депутатов Госдумы России, в которой предлагается формировать все региональные законодательные собрания России по пропорциональной системе выборов.

"У нас половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина - по партийным спискам, - напомнил Иванов. - Нас этот принцип устраивает. Особенно в многонациональной Карачаево-Черкесии. Это позволяет максимально сбалансировать интересы всех слоев населения, всех политических и всех этнических групп". Также он отметил, что сам принцип формирования парламента республики никак принципиально не влияет на количество получаемых депутатских мандатов на выборах, так как в настоящее время партии участвуют в равной мере и в выборах в одномандатных округах.

Депутат Народного Собрания Ахмат Эбзеев также считает, что введение полностью пропорциональной системы в региональных законодательных собраниях является нарушением принципов парламентаризма и ведет к попранию конституционных прав граждан страны, лишая возможности беспартийных кандидатов быть избранными. "Формально беспартийный кандидат может идти в списке какой-либо политической партии. Однако на деле получается, что все зависит от желания партийного руководства. В итоге если в партийном избирательном списке не находится места для такого кандидата, он попросту лишается возможности принять участие в выборах. И кто может гарантировать, что партийные руководители включат такого кандидата в списки!?" - задается вопросом депутат. Эбзеев считает, что в случае перехода парламента на полностью пропорциональную систему формирования избиратели теряют возможность взаимодействия с депутатами: "Избиратель, голосовавший не за абстрактный партийный список, а за конкретного кандидата, знает к кому обратиться при необходимости. Разбираться же в том, к кому нужно обращаться из персоналий в партийных списках, подавляющее большинство избирателей не станет".

Эбзеев заявил, что в парламенте Карачаево-Черкесии намерены внимательно следить за продвижением этой инициативы и в случае выхода такого законопроекта в Госдуме России они намерены обжаловать его в Конституционном суде РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail