Всё-таки извинится: позиция главы МИД Израиля в отношении Турции смягчилась

Анкара, 25 июля 2011, 11:59 — REGNUM  "Нормализация отношений с Турцией является одним из интересов израильской внешней политики. Можно не соглашаться и спорить по поводу методов достижения этой цели, но эти разногласия не должны ставить под вопрос стабильность коалиции", - заявил министр иностранных дел, глава партии "Наш доим Израиль" (НДИ), Авигдор Либерман, тем самым дав понять, что правительство Израиля все же может извиниться перед Турцией, за нападение на гуманитарное судно "Мави Мармара" с последующим убийством 9 турецких граждан 31 мая 2010 года, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал готовность извиниться перед Турцией "проявлением слабости и неумения противостоять давлению". По словам Либермана, попытка оправдать это юридическими доводами, свидетельствует о неумении противостоять давлению извне. "Речь идет о политическом вопросе, а не о юридическом", - заявил министр иностранных дел.

В минувшую субботу 23 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет нормализации отношений с Израилем, пока правительство этой страны не принесет официальных извинений за инцидент с "Флотилией свободы". Эрдоган также потребовал от Израиля выплатить компенсации семьям девяти погибших в ходе инцидента турецких активистов и снять блокаду с сектора Газы. Ранее сообщалось, что Эрдоган отложил запланированный визит в сектор Газу, чтобы дать Израилю возможность "осознать свои ошибки". "Я даю Израилю от нескольких дней до недели - если они не принесут извинения за убийство девяти наших граждан - я отправлюсь в сектор Газы и встречусь с лидерами ХАМАСа", - сказал Эрдоган на совещании послов Палестины в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.