В Дагестане ликвидирована группа боевиков, предотвращен теракт

Махачкала, 25 июля 2011, 11:49 — REGNUM  Крупный теракт предотвращен в ходе спецоперации по ликвидации боевиков в городе Дагестанские огни 24 июля. Сотрудникам правоохранительных органов удалось нейтрализовать группу боевиков, в числе которых находились две смертницы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Дагестана.

Четыре члена диверсионно-террористической группы, действующей на территории республики, были блокированы в одном из частных домов по улице Терешковой города Дагестанские Огни около 04:30. На предложение сдаться они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе перестрелки трое из них были уничтожены, позднее они опознаны как: Мехтибек Баширов, 1986 г.р., уроженец селения Геджух Дербентского района, который с 2008 года являлся активным членом, а в последнее время возглавил т.н. диверсионно-террористическую группу Дербентского района; его гражданская жена - Черенкова Инна, 1990 г.р., уроженка г.Махачкалы, объявленная в федеральный розыск УФСБ РФ по РД 10.07.2010г, как потенциальная террористка смертница; Исламудин Гусейнов, 1983 г.р., уроженец г.Дагестанские Огни. Его гражданская жена - Загра Кадимагомедова, 1989 г.р., уроженка селения Хоштода Цумадинского района РД, также разыскиваемая как потенциальная террористка-смертница, с огнестрельным ранением правой голени доставлена в больницу.

Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. После завершения спецоперации в домовладении обнаружены и изъяты: два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных так называемых пояса смертниц.

По данным НАК, Гусейнов и Баширов подозреваются в причастности к покушениям на сотрудников правоохранительных органов, вымогательствам денежных средств у местных бизнесменов и к убийствам гражданских лиц, в частности 16 июля текущего года во дворе собственного дома ими был убит глава администрации селения Геджух Дербентского района Кафлан Кадыров. 23 июля с.г. указанные лица осуществили подрыв служебной полицейской автомашины "Нива" около Дербентского горотдела полиции, в результате которого пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов.

Возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, находящийся с визитом в Дагестане, распорядился наградить полицейских, принимавших участие в спецоперации. По его словам, в результате спецоперации предотвращен возможный крупный теракт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.