Петербургские абитуриенты все чаще хотят учиться в двух вузах сразу

Санкт-Петербург, 25 июля 2011, 11:26 — REGNUM  Абитуриенты стали прагматичнее - теперь, кроме льгот и правил поступления, выпускников школ интересует возможность обучения в двух вузах одновременно и условия предоставления образовательных кредитов с государственным субсидированием. Как сообщили сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), в 2010 году подобных вопросов в Центр защиты прав абитуриента при СПбГУ не поступало.

"В прошлом году таких вопросов не было", - констатирует Ирина Кашкарова, руководитель Центра защиты прав абитуриента, открытого в СПбГУ. По словам Ирины Кашкаровой, возросло и количество вопросов о возможности поступления в российские вузы от иностранных граждан (в основном, из бывших союзных республик) и наших соотечественников (граждан России, проживающих за рубежом). Конечно, их, прежде всего, интересует порядок сдачи ЕГЭ для поступления в российский вуз.

К сегодняшнему дню в Центр поступило более 150 вопросов, требующих подготовки правового заключения. Традиционно поступают вопросы о льготах при поступлении для детей, родители которых являются инвалидами, детей-сирот, для военнослужащих, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других льготных категорий. "В этом году значительное число вопросов мы получаем от победителей и призеров олимпиад школьников - их интересует, какие льготы они имеют при поступлении, какие документы им необходимо представить для реализации этих льгот", - отмечает Ирина Кашкарова.

Так же, как и в прошлом году, абитуриенты задают вопросы о порядке и сроках возврата вузом подлинников документов. Поступают вопросы, связанные с тем, могут ли родители представлять интересы поступающего при подаче документов в приемную комиссию, если абитуриенту не исполнилось 18 лет. "В соответствии с действующим законодательством необходимо личное участие самого поступающего при подаче документов (заявления) в приемную комиссию, - подчеркнула Ирина Кашкарова. - Это объясняется тем, что выбор вуза - это личный выбор самого абитуриента. Необходимо исключить ситуацию, когда такой выбор за него делают его родители (иные законные представители). Вместе с тем, присутствие при подаче заявления, наряду с абитуриентом, его законных представителей (родителей), конечно, допускается. Кроме того, помимо личной подачи документов в приемную комиссию, у абитуриента также существует возможность отправить их по почте".

Консультируют абитуриентов в Центре защиты прав абитуриента, открытого в СПбГУ, студенты четвертого курса бакалавриата по направлению "Юриспруденция" и студенты магистратуры юридического факультета СПбГУ под руководством преподавателей СПбГУ - опытных юристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail