Праймериз по-воронежски, нападение саранчи и "Зарница" с пострадавшими: обзор региональной прессы

Воронеж, 25 Июля 2011, 11:19 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 18 по 24 июля

Политика

Алексей Журавлев, один из главных соратников Дмитрия Рогозина, выдвинулся на праймериз "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от Воронежской области, пишет в номере от 20 июля Коммерсантъ(Воронеж). Журавлев был рекомендован к включению в список федеральным координационным советом ОНФ.

"Это моя личная инициатива. Мне кажется интересным и перспективным проект ОНФ, видимо, это поняли и другие политические партии, которые сейчас создают его "клоны". И хотя у "Конгресса русских общин" есть разногласия с партией власти, я решил попробовать поучаствовать в праймериз "Единой России", раз в рамках ОНФ такая возможность предоставляется", - пояснил Журавлев. "Я сам из Воронежа, прожил здесь много лет, работаю с Дмитрием Рогозиным, для которого регион тоже стал, можно сказать, родным". По словам Журавлева, он будет претендовать на "проходное" место в списке кандидатов в Госдуму. Однако, пишет издание, Журавлев особо подчеркнул, что его действия будут зависеть от решений, принятых в начале сентября на съезде "Конгресса русских общин" - планируется, что на этом съезде будут приняты решения по взаимодействию с "Единой Россией" и ОНФ.

Как напоминает издание, "Алексей Журавлев хорошо известен в политических кругах региона как один из ближайших соратников постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. Он родился в Воронеже, в середине 90-х годов работал в предвыборном штабе господина Рогозина, дважды избиравшегося депутатом Госдумы от Воронежской области. В 1999-м помогал господину Рогозину в формировании реготделения партии "Отечество - вся Россия". В 2001 году стал полномочным представителем губернатора Владимира Кулакова в областной думе. В 2003-м возглавлял исполком и предвыборный штаб воронежской "Единой России", неофициально также курировал работу штаба блока "Родина". В 2004-м руководил предвыборной кампанией Ивана Образцова, кандидата от "Единой России" на должность мэра Воронежа. Тогда господин Образцов потерпел поражение. В том же году Алексей Журавлев стал заместителем руководителя аппарата фракции "Родина" в Госдуме, а в партии отвечал за вопросы регионального партстроительства. В 2006-2007 годах под руководством Дмитрия Рогозина принимал участие в создании партии "Великая Россия", которая так и не была зарегистрирована. Накануне выборов в облдуму 2010 года консультировал уже команду Алексея Гордеева".

В предварительном списке кандидатов для участия в праймериз в Воронежской области, отмечает издание, было 70 человек. Среди них все четыре действующих депутата нижней палаты от региона - Сергей Чижов, Юрий Исаев, Галина Карелова и Татьяна Мещерякова. Кроме того, в списке есть несколько крупных бизнесменов, таких как основной владелец холдинга "Молвест" Аркадий Пономарев и основатель группы "Маслопродукт" Алексей Бажанов. "Паровозами" списка называют губернатора Алексея Гордеева и спортсмена Дмитрия Саутина. "Единая Россия" рассчитывает на пять "проходных" мест в Госдуму от региона.

Экономика

Крупные воронежские землевладельцы начинают делиться сельхозугодьями с новыми инвесторами, пишет 21 июля Коммерсантъ(Воронеж).

По данным газеты, при посредничестве областного правительства калужский бизнесмен Сергей Ниценко ведет переговоры с холдингом "Продимекс" об уступке прав аренды около 10 тыс. га, необходимых для начала проекта по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота (КРС). Так, стороны, в частности, обсуждают, каким способом "Продимекс" будет передавать землю компании Ниценко - ООО "Заречное". В Подгоренском районе у "Продимекса" 3,4 тыс. га пашни, в Каменском - 9,5 тыс. га (большая часть сельхозугодий взята в аренду). Как пишет издание, в общей сложности Сергею Ниценко может перейти около 10 тыс. га земель "Продимекса".

Руководитель департамента аграрной политики облправительства Анатолий Спиваков подтвердил, что вопрос о передаче части земель "Продимекса" "Заречному" решается, однако переговоры пока не закончены. Он сообщил, что основным вопросом в переговорах является схема передачи земли: возможна уступка "Продимексом" своих прав аренды сельхозугодий "Заречному" или перемежевание земель. Господин Спиваков рассказал также, что для реализации проекта Сергею Ниценко до 2015 года в общей сложности необходимо 20-30 тыс. га земли, которая будет выделяться ему постепенно по мере развития проекта. Проект Сергея Ниценко предполагает строительство племенного хозяйства крупного рогатого скота с объемом инвестиций 6 млрд руб. Он включен в программу социально-экономического развития региона на 2010-2014 годы. Проект будет кредитовать Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. В течение трех лет Ниценко планирует создать в регионе генетический центр абердин-ангусов и герефордов, а также построить откормочные площадки на 20 тыс. голов единовременной загрузки. Осенью текущего года он уже должен завезти в Подгоренский район из США 3 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. В 2012 году Сергей Ниценко хочет также приступить к строительству мясокомбината в Рамонском районе.

Как напоминает издание, губернатор Алексей Гордеев недавно сетовал на дефицит сельхозугодий в регионе, которые необходимы под целый ряд новых инвестпроектов в АПК области. В облправительстве не скрывают, что необходимый земельный фонд будет формироваться в том числе за счет смены собственников сельхозугодий.

В Воронеже открыта серия поставок Ан-148, пишет "Российская газета" 20 июля. "Региональный лайнер Ан-148-100Е, сделанный на воронежском авиазаводе (ВАСО), открыл серию поставок для одной из авиакомпаний. Этот перевозчик уже в августе надеется стать вторым в стране (после государственной транспортной компании "Россия") эксплуатантом новых украинско-российских самолетов", - пишет "РГ".

Главная задача ВАСО на текущий год - сдать в виде пять Ан-148. Контракты имеются на 25 машин, предварительных заявок свыше 150. Несмотря на то, что темпы работ не слишком высокие, предприятие рассчитывает постепенно оптимизировать издержки, решить кадровые проблемы и отладить процессы кооперации, в которой участвует 240 предприятий из 14 стран, пишет издание.

Воронежская область может серьезно пострадать от саранчи, пишет 22 июля "Коммуна". Как пишет издание, "в Воронежской области личинки наиболее опасного вида саранчи - итальянского пруса, который может распространяться в стадной форме, обнаружены в десяти районах области: Богучарском, Борисоглебском, Воробьёвском, Грибановском, Калачеевском, Кантемировском, Лискинском, Новохопёрском, Павловском и Поворинском, на общей площади 7,6 тысячи гектаров. Численность итальянского пруса в очагах распространения составляет в среднем 31 экземпляр на квадратный метр. А его максимальная плотность - до 250 экземпляров на квадратный метр - достигает в Грибановском и Новохопёрском районах на необрабатываемых землях".

Сегодня для защиты от саранчи, по словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Воронежской области Натальи Байбаковой, необходимой обработкой охвачена почти вся заселённая вредителями площадь, для этого используются наземная техника и авиация. Обрабатываются не только поля, но и непаханые земли.

В Борисоглебском районе в связи с нашествие саранчи объявлена чрезвычайная ситуация, на борьбу с саранчовыми вредителями выделено 260 тысяч рублей. В Новохоперском районе на эти цели направлено около 100 тысяч рублей.

Помимо прежних очагов распространения, на данный момент сохраняется возможность возникновения новых, в особенности на юге и юго-востоке Воронежской области. Возможна также миграция итальянского пруса с территорий сопредельных регионов, пишет издание.

Общество

Житель одной из центральных улиц Воронежа, Кольцовской, выступают против ее благоустройства и собирают подписи против расширения проезжей части, пишет 19 июля "Моё!".

Работы по благоустройству Кольцовской начались ещё 27 июня и по плану должны завершиться к 10 августа. Основная часть работ приходится на Кольцовский бульвар - от Плехановской до Комиссаржевской. Здесь со стороны магазина "Электроника" за счёт части бульвара расширят проезжую часть на четыре метра - дорога станет трёхполосной в обе стороны на всём протяжении улицы. На бульваре уложат тротуарную плитку, установят новые фонари, скамейки и урны. Сюда же перенесут памятник Алексею Кольцову, который сейчас стоит на Советской площади возле драмтеатра.

Однако, пишет газета, не все восприняли благоустройство Кольцовской с радостью: жители близлежащих домов готовят коллективное письмо в городскую администрацию и уже начали собирать подписи против расширения проезжей части. Жители недовольны высоким уровнем шума и загазованности, а главная претензия - вырубка деревьев. В первые же дни на бульваре было вырублено несколько десятков метров кустарника и более 100 деревьев, растущих вдоль дороги. Однако в мэрии уверяют, что деревья аварийные, а после расширения дороги будут высажены новые.

Происшествия

В Воронежской области в военной части от менингита скончался солдат-срочник, еще 45 находятся в госпитале, пишет "Моё!".

8 июня Александра Смирнова, жившего с семьей в селе Веретенино Железногорского района Курской области, призвали в армию. Он попал в Воронежскую область, в в/ч 20115, расположенную в Острогожске, и должен был стать механиком-водителем гусеничной машины. 3 июля на присягу к Александру приехали его мама Марина Смирнова. Спустя неделю, 10 июля, матери позвонил заместитель командира части и сообщил, что ее сын умер от менингита.

Вскрытие, которое делали в Воронеже, показало, что смерть солдата наступила из-за стремительно развившегося инфекционного менингит. Александра Смирнова похоронили 13 июля в родном селе. Обстоятельствами внезапной смерти солдата-срочника сейчас занимается военная прокуратура Воронежского гарнизона и следственные органы. 9 июля Александр Смирнов обратился в медсанчасть с высокой температурой. Укол не помог, состояние Саши ухудшилось. Военные вызвали скорую помощь, солдата госпитализировали. Но спасти парня не смогли - на следующий день, 10 июля, он скончался в реанимации. Где именно Саша заразился менингитом, сейчас выясняет следствие", - пишет газета.

По словам военного прокурора воронежского гарнизона Александра Заряева, 45 человек из этой воинской части, которые контактировали с погибшим солдатом, сейчас находятся в воронежском военном госпитале. Ребят поместили в лечебное учреждение для того, чтобы выявить у них возможную инфекцию (менингит передаётся воздушно-капельным путём).

"Практика показывает, что командующий состав частей, в которых происходят подобные трагедии, наказывают крайне редко. Будут ли установлены виновные в смерти солдата Александра Смирнова, покажет время. Аналогичная проверка в военной части в Волгоградской области, где в феврале этого года от менингита умерло двое солдат, закончилась возбуждением уголовного дела, но лишь по факту смерти солдат. Виновных так и не установили. Их нет. Но как объяснить это матерям, чьи дети уходят отдавать долг родине молодыми и здоровыми, а возвращаются домой в гробах...", - пишет "Моё!".

О подробностях шокирующего происшествия в детском оборонно-спортивном лагере "Звезда" пишет 23 июля "Молодой коммунар".

Оборонно-спортивный лагерь "Звезда" расположен на берегу реки Усманка, рядом с базой отдыха "Факел". Около часа ночи 19 июля на лагерь напали неизвестные в камуфляже, капюшонах и масках. Всего нападавших было около 40 человек, причем больше половины - такие же дети в возрасте от 10 до 17 лет. Воспитанники лагеря, а их около 130 человек, уже спали, когда в палатки полетели дымовые и шумовые шашки.

"То, что произошло, напоминало захват заложников", - говорит Евгений Свиридов, методист регионального Центра допризывной подготовки, старшина по работе с молодежью воронежской городской казачьей общины. "Шумовая граната разорвалась сантиметрах в тридцати от моей головы, меня оглушило, я не понял, что произошло", - вспоминает воронежский девятиклассник Костя Мистюков.

"Дети выползали из задымленных палаток (наутро воспитатели лагеря на донышках шашек обнаружили надпись, что это оружие для травли крыс), и их, раздетыми, расстреливали пластиковыми пулями из страйкерского оружия. В поисках укрытия ребята лезли обратно в отравленные палатки", - пишет газета. 11 детей получили отравление, им была оказана медпомощь. Одного из воспитателей пришлось госпитализировать - у него стало плохо с сердцем.

Многие воспитатели лагеря - военные, не по одному разу бывавшие в горячих точках, поэтому "террористов" обезвредили, выдворив за пределы лагеря, примерно через полчаса. Когда воспитатели сорвали маски с нападавших, выяснилось, что они из казачьего лагеря "Пластун" в селе Подгорном, в котором работают казаки из общины. По предположению Евгения Свиридова, нападавшие приехали на автобусе. "Я не вижу другой цели, кроме как дискредитация областного департамента науки и молодежной политики и Центра допризывной подготовки. Это личные амбиции конкретных людей, в частности Сергея Шалимова, старшины по работе с молодежью областной казачьей общины, и Михаила Титаренко, товарища атамана. Сейчас всю ответственность перекладывают на директора лагеря "Пластун" Ивана Сушкова, атамана Подгоренской станицы. Но он - единственный в том лагере, кто по-настоящему работает с молодежью, кто занимается патриотическим воспитанием, а не преследует личные цели", цитирует издание Свиридова.

"Нападавшие дети до сих пор уверены, что ехали играть в "Зарницу". Но когда проводятся подобные игры, изначально обговариваются все условия. Даже если бы нам предлагали поиграть, мы бы не согласились: у нас в лагере есть трех-, пятилетние дети воспитателей. У меня в лагере семилетняя дочка. А они прибежали ночью, с криками "Это захват!" В среду из "Пластуна" опять приезжали: мол, давайте замнем это дело. Но я выстроил перед ними 11 ребят, которых они отравили, и говорю: "Посмотрите, на кого вы напали!". Организаторы этого безобразия должны быть наказаны. Полиция уже работает. В воскресенье будет собрание казачьего круга, на котором общим советом мы решим, что делать с казачьими полковниками, которые устроили этот беспредел", - рассказал Евгений Свиридов.

Однако сам Сергей Шалимов утверждает, что единственной целью, с которой его воспитанники прибыли в лагерь, была игра "Зарницу", при этом, по его утверждению, никаких шашек не было, зажгли фейерверк за шлагбаумом. При этом он признает, что атаку следовало согласовать с руководством "Звезды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря