Более 14 тыс. нарушений прав граждан выявлено в Челябинской области за полгода

Челябинск, 25 июля 2011, 11:12 — REGNUM  В истекшем полугодии 2011 года прокуроры Челябинской области приняли активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В адрес губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области направлено 16 протестов прокурора на нормативные правовые акты, требующие приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В соответствие с требованиями закона приведены положения 8 актов, сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокурорами городов и районов по проектам нормативных правовых актов подготовлено 1.412 заключений, в том числе 108 отрицательных. Из них 65 в связи с нарушением законодательства, 36 - с указанием на наличие коррупциогенных факторов. Подготовлено 66 проектов нормативных правовых актов с использованием представленного прокуратуре права нормотворческой инициативы.

Оспорены положения 277 нормативных актов органов местного самоуправления, приведено в соответствие - 475 актов, в том числе оспоренных в прошлом году.

В истекшем полугодии прокуроры выявили 14.100 нарушений прав и свобод граждан, это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 5.876 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены соответственно 982 лица. В интересах работников в суды направлено 3.508 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 63 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.