В Башкирии планируют ввести вариативные формы дошкольного образования

Уфа, 25 июля 2011, 11:05 — REGNUM  Строительство и возврат детских садов в Башкирии дадут дополнительно места для 25 тысяч детей, с учетом этого охват составит порядка 65-67%. Следовательно, необходимо развивать негосударственный сектор, вводить вариативные формы дошкольного образования. Об этом заявил премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов, сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Работа ведется по нескольким направлениям: введение новых мест в детских садах, развитие вариативных форм дошкольного образования и организация компенсирующих выплат родителям, не посещающим детские сады.

По первому направлению до конца 2013 года в республике планируется ввести новые детские сады на 24.134 мест. Из них около 18 тысяч мест будет введено за счет строительства новых садиков, а 6 тысяч - за счет возврата 38 перепрофилированных детских садов.

Одним из направлений, выделенных президентом Башкирии, было развитие вариативных форм дошкольного образования. Сейчас в республике только набирает обороты альтернативное дошкольное образование: группы краткосрочного пребывания детей и группы дошкольного образования при школах. Новым для республики является создание групп семейного воспитания.

Будет развиваться система частных детских садов - государству стоит уделить этому отдельное внимание. На данный момент лишь 7 негосударственных учреждений имеют лицензии для занятий с дошкольниками.

Наряду с введением новых мест в детских садах будет совершенствоваться и работа с родителями. Так, введение электронной регистрации с одной стороны сделает эту услугу более доступной и менее напряженной, а с другой стороны обеспечит прозрачность этой процедуры, ликвидирует возможность дублирования и потери очереди, облегчает доступ родителей к процессу ее формирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.