Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО разошлась с Комитетом Всемирного наследия в оценке нового строительства в Ярославле

Ярославль, 25 июля 2011, 10:54 — REGNUM  Визит в Ярославль Элеоноры Митрофановой - известного российского дипломата, постоянного представителя России при ЮНЕСКО, в настоящее время на основании ротации стран-членов ЮНЕСКО занимающей пост председателя Исполнительного совета этой организации, состоялся на минувшей неделе.

Официальный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО осмотрела историческую часть города, с 2005 г. имеющую статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и, в частности, познакомилась с объектами нового строительства, в том числе с недавно построенным на стрелке Волги и Которосли кафедральным Успенским собором, значительно превзошедшим по габаритам историческое здание, взорванное в 1937 г. (50 м до креста в новом здании против 39 м высоты собора XVII века) и даже оказавшимся выше Успенского собора Московского Кремля. На искажение исторических панорам и диссонирующие вторжения в городскую среду центра Ярославля, охраняемую на основе международных обязательств России по сохранению Всемирного культурного наследия, не раз указывали как ярославские, так и московские специалисты в области охраны культурного наследия.

По словам Митрофановой, она побывала в Ярославле впервые. "Я получила огромное удовольствие и большие впечатления от города, город красивый и необыкновенный. Не увидела я ничего такого, что себе мысленно представляла, когда читала жалобы некоторых НПО и групп людей, что всё нарушается, что все нарушается. Мне кажется, руководство города и руководство края очень правильно понимает задачи, с одной стороны, развития города, с другой стороны, отношения к нему как к объекту Всемирного наследия. Высотность, например, вот этого собора с золотыми куполами... Мне кажется, он является прекрасной доминантой города. А то, что он выстроен несколько выше... Но и город же стал больше!", - заявила она Городскому телеканалу Ярославля.

Комментируя весьма невыгодную для властей города и региона резолюцию последней, 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в июле в Париже, Элеонора Митрофанова заметила: "То, что Комитет Всемирного наследия дает какие-то замечания - это в порядке вещей. Иначе зачем тогда они существуют, если они будут говорить, что все замечательно? У любого живого организма есть всегда какие-то проблемы".

Напомним, что ситуация с застройкой исторической части Ярославля, ведущейся без предусмотренного международными обязательствами России согласования с ЮНЕСКО, дважды становилась предметом специальной резолюции Комитета Всемирного наследия, причем в последний раз Россия едва избежала позорного для нее решения.

Еще 33-я сессия Комитета, прошедшая в 2009 г. в Севилье, выразила серьёзную обеспокоенность изменениями силуэта городской застройки и в особенности, строительством нового Успенского Собора, а также строительством других зданий и сооружений в пределах границ объекта Всемирного наследия, "что может причинить вред уникальной ценности объекта Всемирного наследия, а также его целостности и подлинности". В резолюции, принятой в Севилье, содержалось требование к российской стороне выполнять обязанность предоставлять Центру Всемирного Наследия информацию обо всех проектах строительства в пределах границ объекта, которые могут оказать негативное воздействие на его выдающуюся всемирную ценность, до определения их стоимости, согласования, рекомендаций и утверждения их органами власти, а также в срок до 1 февраля 2011 года представить в Центр Всемирного наследия детальный отчёт о выполнении рекомендаций совместной инспекционной миссии Центра Всемирного наследия и Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), побывавшей в городе в мае 2009 года, и о состоянии сохранности объекта.

Несмотря на это решение, реализация строительных проектов в Ярославле, вызывающих тревогу ЮНЕСКО, продолжалась, а представленная информация о новостройках оказалась поверхностной и недостаточно содержательной. В связи с этим проект решения 35-й сессии Комитета Всемирного наследия содержал пункт о включении исторического центра Ярославля в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Напомним, что в 2009 г. Комитет Всемирного наследия после неоднократных предупреждений принял решение о включении в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, германского города Дрездена, историческая панорама которого подверглась искажению в результате строительства нового моста.

Смягчение позорной для России формулировки резолюции и предоставление российской стороне еще одного шанса на исправление ситуации стало результатом огромных усилий, предпринятых официальной делегацией и лично Элеонорой Митрофановой.

В итоге в окончательном варианте решения 35-й сессии Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО "выражает глубокую озабоченность по поводу деятельности, ведущейся стороной, представляющей государство, а также по поводу большого количества завершенных и планируемых объектов строительства и развития, которые не были представлены на рассмотрение Центру Всемирного Наследия" и просит приостановить их строительство до согласования с ЮНЕСКО, "еще раз выражает свою величайшую обеспокоенность тем, что сторона, представляющая государство, не приняла никаких мер в ответ на рекомендации, предложенные миссией, проводившей мониторинг сохранности объекта Всемирного наследия в 2009 году", а также "выражает серьезную обеспокоенность тем, что внесение изменений в силуэт города, количество и масштаб новых объектов строительства и осуществление проектов развития города в территориальных границах объекта всемирного наследия, отразились негативно на системе городской исторической планировки XVIII века и архитектурных памятниках 16 и 17-го веков и, следовательно, представляют установленную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия".

Комитет Всемирного наследия также обратился к российской стороне с просьбой официально пригласить в страну миссию, состоящую из членов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) для проведения мониторинга исторического центра Ярославля, для изучения сохранности объекта Всемирного наследия, а также существующей системы управления и механизмов принятия решений, касающихся объекта, включая законодательную и нормативно-правовую базу, организационные мероприятия и существующие механизмы планирования.

Комитет Всемирного наследия назначил России новый срок предоставления отчета о состоянии сохранности объекта Всемирного наследия "Исторический центр Ярославля" - 1 февраля 2012 г. с тем, чтобы вернуться к рассмотрению проблемы на 36-й сессии в 2012 году. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, со своей стороны, комментируя решение 35-й сессии Комитета Всемирного наследия, выразил готовность сотрудничать по одному объекту - отелю на Волжской набережной неподалеку от Успенского собора. "У нас есть современный проект, который мы, кстати сказать, предоставляем в ЮНЕСКО. Он прошёл обсуждение экспертов и признан одним из удачных решений в центре города. Это гостиница, вписанная в линию набережной, не выше Митрополичьих палат. И стилизованная под ларец", - приводит его слова ГТРК "Ярославия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги